Предыдущая Следующая

Челси побеждает на «Олд Траффорд»

Челси побеждает на «Олд Траффорд»

Чемпионская гонка в английской премьер лиге окончилась еще два тура назад. Манчестер Юнайтед предсказуемо оформил...

09 Май 2013

Лига Чемпионов. Отчет игры в группе. Арс

Лига Чемпионов. Отчет игры в группе. Арсенал

Стало ясно что «Канонирам» предстоит сражаться с «Боруссией». В прошлогоднем сезоне эта команда смогла завоевать...

05 Янв 2012

Футбольная команда Алли Маккойста удаляе

Футбольная команда Алли Маккойста удаляется из еще одного турнира

В 2010 году Данди Юнайтед выиграл Кубок Шотландии, победив по ходу турнира Рейнджерс. Но только,...

11 Авг 2012

Русские едут болеть за наших футболистов

Русские едут болеть за наших футболистов в Польшу

Согласно заявлению заместителя директора PL  2012 Войцеха Фолеевски. Во время проведения групповых отборочных матчей в...

23 Дек 2011

Бенитес возглавил Наполи

Бенитес возглавил Наполи

Испанский футбольный тренер Рафаэль Бебитес на днях был официально представлен в качестве нового главного тренера...

01 Июн 2013

ЕВРО-2008 - Настоящая гостеприимность

ЕВРО-2008 - Настоящая гостеприимность

Этот турнир оказался неожиданным для многих команд, считавшихся сильными. Несмотря на удачную на первый взгляд...

13 Окт 2011

Финальный матч Евро-2012 хотят сделать и

Финальный матч Евро-2012 хотят сделать идеальным

Мишель Платини, который в настоящее время занимает пост Президента УЕФА, ожидает от Чемпионата Европы 2012...

01 Фев 2012

Ибрагимович о своем бывшем наставнике

Ибрагимович о своем бывшем наставнике

Шведский форвард Златан поделился в прессе о годах работы в "Барселоне" с Гвардиолой. По мнению...

01 Сен 2013

Роман Павлюченко рад своему переходу в н

Роман Павлюченко рад своему переходу в новый клуб

Игрок сборной России по футболу Роман Павлюченко, по хорошему вспоминает о своей игре в премьер...

11 Авг 2012

Дети улицы Сенарб

СенарбВсем нам прекрасно знакомы Джон Терри, Пол Кончески, Джермейн Дефо, Ли Бойер, Ледли Кинг, Сол Кэмпбелл и Бобби Замора. Многие слышали о Маззи Изетте, Уго Эхиогу, Ллойд Сэмюэле, Фитце Холле. Может быть, кто-то знает о Кевине Николлсе, Даррене Персе, Леоне Найте и Лео Форчуне-Весте. У всех этих игроков есть одна общая запись в биографии – они начинали заниматься футболом в клубе "Сенраб", точнее в академии "Сенраб", ибо речь идет о клубе, который занимается только лишь воспитанием молодых игроков всевозможных весовых категорий.

 

Более того, ко всему этому списку можно добавить Рея Уилкинса, первого воспитанника "Сенраба", который стал знаменитостью, и Санчеса Уотта – нынешнего игрока академии "Арсенала", являющегося последним более менее известным продуктом "Сенраба". Также с этим клубом связаны такие тренеры, как Алан Кербишли, Дарио Грэди и Тони Кэрр. Последний – многолетний глава самой успешной футбольной академии Англии в клубе "Вест Хэм", а Дарио Грэди – "Венгер трясины", многолетний менеджер клуба "Крю", воспитавший целый ряд известных футболистов (Дэнни Мерфи, Дин Аштон – последние его ученики).

Такое несколько странное название, более подходящие для какого-то арабского клуба, объясняется просто – это название лондонской улицы, на которой изначально играли в футбол основоположники "Сенраба". Точнее даже не улицы, а небольшого переулка, которым заканчивается Барнс Стрит. "Сенраб" это "Barnes" наоборот. Очень оригинально, стоит сказать. 

Клуб был основан в 1961 году, то есть в следующем году будет праздновать свое 50-летие. Сейчас в нем занимаются мальчики и девочки 15-ти возрастных групп, но раньше число команд в "Сенрабе" доходило до 25-ти. Проблема в том, что в Лондоне очень тяжело найт
и место для занятий футболом. Даже восточный Лондон, где и располагается "Сенраб", издавна считающийся рабочим районом становится все более дорогим, а значит места для футбольных площадок в нем все меньше и меньше.

Джон Терри ЧелсиТак уж получается, что команда, давшая Англии нескольких участников Чемпионатов Мира и Европы, финалистов Лиги Чемпионов и чемпионов страны вынуждена скитаться по арендованным площадкам и с каждым годом сокращать количество детей, занимающихся здесь. "Сенраб" не может себе позволить постройку настоящей базы, хотя дома многих его выпускников занимают площадь вполне сопоставимую с необходимой для нормального существования команды.

Изначальная идея "Сенраба" - занять чем-то детей в сложном и криминогенном районе Лондона - остается актуальной до сих пор. К сожалению, на помощь клубу не спешат ни местные власти, ни футбольные клубы Лондона, пользующиеся продуктами "Сенраба" вот уже несколько десятков лет. Как вам выпуск 1994 года – Джон Терри, Джермейн Дефо, Джей Ллойд Сэмюэль и Ледли Кинг? Конечно, без подготовки в профессиональных клубах, вряд ли бы услышали об этих футболистах, но так же верно и то, что они вполне могли бы пройти мимо увлечения футболом, если бы не "Сенраб".

В "Сенрабе" всегда работали очень толковые молодежные тренеры, большие энтузиасты своего дела, успевавшие не только тренировать, но и вести бесконечные переговоры и рыскать в поисках свободных площадок для своих питомцев. В профессиональных клубах занимаются почти исключительно футболом, "Сенраб" же - это не просто Академия, а в некотором роде школа жизни. Здесь совсем не ставят цель выигрывать всевозможные турниры и собственно сделать из молодых парней чемпионов – совсем не самоцель. Главное – забрать их у улицы, сделать из них людей. А то станут ли они футболистами – вопрос второстепенный.

Но все же футбольная составляющая в "Сенрабе" находится на высоком уровне – все дело в той рекламе, которую сделали знаменитые воспитанники академии. Теперь заниматься футболом в "Сенрабе" мечтают многие и многие мальчишки не только из юго-восточного Лондона, где традиционно набирались дети в "Сенраб". Стоит только сказать о том, что Джон Терри, Пол Кончески и Бобби Замора – уроженцы Баркинга, района Лондона, откуда родом также знаменитый капитан сборной Англии-66 Бобби Мур.

  
Бобби Замора ФулхэмКлуб уже давно мог превратиться в контору по зашибанию денег, ибо вокруг "Сенраба" на каждом матче крутится множество агентов и скаутов. Представители почти всех лондонских клубов присылают своих разведчиков наблюдать за матчами "Сенраба" в поисках пополнения для своих академий. Возможно, если бы "Сенраб" стал филиалом какого-то лондонского гранда, проблема с полями решилась бы сама собой, но тогда вряд ли в клубе нашлось бы место для простых парней из которых в будущем выросли бы новые Терри, Кинги, Дефо и Кэмпбеллы. Не секрет, что в академиях "Челси", "Арсенала", "Тоттенхэма" с каждым годом все реже можно встретить игроков с английским паспортом, что уж говорить о клубе, который набирает детей исключительно в своем районе? "Сенраб" очень дорожит своей независтмостью.

Так уж получилось, что чаще всего воспитанники "Сенраба" после окончания школы направляют свои стопы в "Вест Хэм" или "Чарльтон" - два клуба, которые ближе всего территориально к улице Сенраб. К тому же не стоит забывать, где раньше работал глава Академии "Вест Хэма" Тони Кэрр, а также многолетний менеджер "Чарльтона" Алан Кербишли. Так что все-таки некоторое "лобби" в "Сенрабе" есть, но основано оно больше на том, что большинство мальчишек с детства болеет за эти клубы, так же как их родители, братья, сестры. Тот же Бобби Замора приходил на тренировки "Сенраба" в футболке "Вест Хэма" и мечтал играть только на "Аптон Парк".
Дефо Тоттенхэм
Воспитанники академии конечно помогают родному клубу – славной традицией "Сенраба" является то, что в конце года лучших игроков всех возрастных категорий награждают Ледли Кинг, Джон Терри, Пол Кончески и другие знаменитости, сделавшие имя себе благодаря "Сенрабу" (но и "Сенраб" тоже стал известен благодаря им, стоит сказать).

Воспитанники "Сенраба" остаются товарищами, даже несмотря на то что их пути-дорожки после окончания школы расходятся. Мало кто знает, что Пол Кончески – не просто друг Джона Терри, но и его родственник (женат на сестре Джона), Ли Бойер и Даррен Перс с Маззи Иззетом жили по соседству в восточном Лондоне, а лучшим товарищем Сола Кэмпбелла является нападающий Аде Акинбийи, намного менее известный, чем Сол, но тоже прошедший школу "Сенраба". В "Лестере" его прозвали "Panicbuyi" из-за того, что за Аде действительно заплатили 5 миллионов фунтов, которые больше напоминали паническую покупку - не стоил он таких денег.

"Сенраб" стал самой знаменитой детской футбольной школой Англии (посоревноваться с ней может разве что школе в Гейтсхеде, давшая Алана Ширера, Питера Бирдсли и Майкла Кэррика) благодаря тем людям, которые вот уже 50 лет работают здесь. Вместо того чтобы провести воскресное утро с семьей они приходят на тренировку, зимой и летом, когда светит солнце и когда идет дождь и приходится месить грязь, на какой – то заброшенной старой площадке.

Вот на таких вот энтузиастах и держался всегда английский футбол, в котором количество детских футбольных лиг превышает количество всех лиг нашего футбола вместе взятых. Хорошей иллюстрацией массовости детского футбола в Англии является фамилия того парнишки, который побил, казалось бы, вечный рекорд одной ливерпульской школы установленный Ианом Рашем, по количеству забитых мячей в одном матче. Звали его Майкл Оуэн. То есть одна обычная нефутбольная школа дала "Ливерпулю" двух знаменитых бомбардиров!

И заметьте – среднестатистический английский детский тренер – это рабочий, который занимается этим в свободное время, просто потому, что ему нравится возиться с малышней, а не потому, что он подписал контракт с родителями этих парней и желает в будущем на них заработать.
Источник: premiership


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100