Предыдущая Следующая

Руни переведен в дублирующий состав Манч

Руни переведен в дублирующий состав Манчестер Юнайтед

Совсем недавно многие британские спортивные таблоиды стали активно обсуждать последнюю новость, связанную с игроком национальной...

12 Авг 2013

Чемпионат Европы 2004 - заговор Скандина

Чемпионат Европы 2004 - заговор Скандинавов

Сборная команда Италии под руководством серьезного мастера своего дела Джиованни Трапаттони изначально считалась одним из...

29 Ноя 2011

База Кирша

База Кирша

УЕФА дал добро сборной команде Франции, которая предварительно забронировала спортивно-тренировочную базу Кирша, находящуюся в Донецке,...

16 Дек 2011

«Победная» ничья Зенита

«Победная» ничья Зенита

Во встрече с «Порту» питерский «Зенит» продемонстрировал совершенно фантастическую игру, одновременно закрыв португальцам дверь в...

11 Дек 2011

Сборная Польши. Путь на евро 2012

Сборная Польши. Путь на евро 2012

Довольно давно о футболе в Польше ничего интересного не было слышно.  За последние годы ни...

16 Янв 2012

Лига чемпионов 2011-2012, 6-й тур Бенфик

Лига чемпионов 2011-2012, 6-й тур Бенфика – Оцелул

Бенфика хотела только одного – победы. Поэтому игроки этой команды прикладывали все силы для достижения...

15 Фев 2012

Готов ли Джон Радди к высокому классу иг

Готов ли Джон Радди к высокому классу игры?

Практически в самом конце матча, на 90-й минуте увлекательной и напряженной игры с «Ливерпулем», голкипер...

27 Окт 2011

Хозяева чемпионата стали самыми активным

Хозяева чемпионата стали самыми активными болельщикам

Поляки и Украинцы больше всех остальных болельщиков покупают билеты на игры чемпионата Евро 2012 по...

06 Фев 2012

Рекорды Премьер лиги

Рекорды Премьер лиги

Различные рекорды Премьер лиги...  

14 Фев 2009

Гарет Бэйл

Совсем недавно Гарету Бэйлу не хватило 5-6 минут, чтобы в одиночку остановить "Интер", и он ограничился всего лишь хет-триком, но сегодня на "Уайт Харт Лэйн" у него будет целых полтора часа игрового времени, и итальянцам придется быть начеку. О великолепном валлийском крайке, одном из лучших молодых игроков современного футбола, наследнике Райана Гиггза - в нашем материале.

  Гарет Бэйл ТоттенхэмТак иногда бывает - еще в прошлом году Гарет Бэйл у большинства болельщиков ассоциировался с дурацким проклятьем, но уже сегодня он считается одним из лучших молодых футболистов мира, и многие клубы готовы расстаться с последними штанами, лишь бы только пригласить его к себе. А ведь в начале года он только чудом не оказался в "Ноттингем Форест" на правах аренды! Сломался Бенуа Ассу-Экотто, и Харри Рэднапп не отпустил уже собравшего чемоданы защитника.

Тогда еще защитника, потому что уже очень скоро, когда восстановился камерунец, Рэднапп передвинул Бэйла в полузащиту, сделав его чуть ли не левым вингером (что советовали ему сделать давно), и Гарет расцвел на глазах. Трудно сказать, что было ключевым в вопросе реанимации Бэйла - доверие тренера, смена позиции или же просто обретение психологического равновесия, когда Рэднапп специально выпустил Гарета в выигранном уже матче с "Бернли" на последние 10 минут, чтобы заткнуть газетчиков с выдуманным "проклятьем Бэйла", которое остановилось на отметке 24 матчей. Сейчас трудно себе представить, что "Тоттенхэм" мог не выиграть ни в одном из 24 поединков, в которых на поле был Бэйл (скорее намечается другая зависимость, полностью противоположная), но совершенно точно, что все это - кошмар, оставшийся в прошлом, и теперь остается только посмеяться над выходкой судьбы.

Талант Гарета Бэйла не был секретом с самого детства, причем одаренность этого парня не ограничивалась только футболом - он играл в регби, футбол, бегал на длинные дистанции и уже в девять лет попал в поле зрения "Саутгемптона", тогда еще непотопляемого клуба Премьер-лиги, славящегося умением работать с молодежью. Бэйл, уроженец Кардиффа, до сих пор сравнивается с Райаном Гиггзом, считаясь самым большим валлийским футбольным талантом со времен появления великого вингера "Манчестер Юнайтед", и некоторый смысл в этих сравнениях есть. Гарет действительно так же как и Райан быстр, координирован, обладает незаурядной техникой и дриблингом, к тому же умеет исполнять штрафные в стиле Дэвида Бекхэма.

Когда Брайан Флинн, нынешний исполняющий обязанности тренера сборной Уэльса впервые увидел в деле Гарета (дело было в тренировочном лагере юниорской сборной в Суонси), то не смог отделаться от чувства дежавю: "Я сразу же мысленно вернулся в начало 90-х, когда только начинал работать с Райаном в сборной 18-летних. Те же скорость, техника и дриблинг плюс желание становиться лучше с каждым днем".

Гарет - племянник известного игрока "Кардиффа" Криса Пайка, потому заниматься футболом он, естественно, начинал в "Кардифф Сити", и многие его финты - именно оттуда, из детства. Так, например, Гвен Моррис, школьный учитель физкультуры сделал из Бэйла двуногого игрока, заставляя его играть в одно касание только правой ногой (Бэйл - левша), а когда Гарета пришлось отдавать в академию "Саутгемптона" дал ученику самую лестную характеристику: " У него есть несокрушимая решимость добиться успеха и характер - лучшие качества для молодого игрока. Он является одним из самых бескорыстных моих учеников, полностью отдающийся футболу".

Гарет Бэйл с мячемКто знает, как бы сложилась судьба "Саутгемптона", если бы клубу с южного побережья удалось удержать у себя талантливых воспитанников. Вы только представьте себе - Гарет Бэйл слева, Тео Уолкотт справа! Эти два игрока, ныне представляющие два враждующих лагеря, но остающиеся лучшими друзьями, попали в академию "святых" почти одновременно, но период их футбольного взросления пришелся на трудные времена "Саутгемптона", доведенного нерадивым руководством до состояния близкого к банкротству. В результате пользоваться плодами работы клубных скаутов и тренеров посчастливилось "Арсеналу" и "Тоттенхэму", а "Саугемптон" получил взамен немалые деньги (в случае с Бэйлом 5 миллионов, которые обязательно превратятся в 10 благодаря различным бонусам), которые помогли в свое время остаться на плаву.

Гарет шел по пятам старшего ровно на 4 месяца впереди Тео и дебютировал в основе "Саутгемптона" 17 апреля 2006 года в возрасте 16 лет 275 дней став вторым после Уолкотта в списке самых молодых игроков "Сотона" (отстав ровно на 100 дней). Тот матч "Саугемптон" выиграл у "Миллуолла" со счетом 2:0, а забивали два будущих форварда "Стоука" - Рикардо Фуллер и Кенвайн Джонс. Как видим, команда у "Саутгемптона" была действительно перспективной, и наряду с ветеранами типа Марьяна Пахаря и Гжегоша Расяка играли такие парни как Натан Дайер (ныне "Суонси"), Дэвид Макголдрик ("Ноттингем") Брэдли Райт-Филлипс ("Плимут"), Эндрю Сурман ("Норвич"), а капитаном был Крис Бэйрд ("Фулхэм").

Уже новый сезон 2006/07 Гарет встретил в качестве основного игрока команды Джорджа Берли (Уолкотта к тому времени уже продали, так что они с Бэйлом так и не сыграли ни одного матча в паре), и в первом же матче отметился красивым голом со штрафного, закрутив мяч своей волшебной левой. Сначала пострадал "Дерби", а уже в следующем туре - "Ковентри", и по всей Англии пошла слава о наследнике Дэвида Бекхэма, который к концу сезона пять раз огорчил вратарей первого дивизиона ударами со штрафных, став к тому же автором самого "молодого" гола в истории сборной Уэльса. Самым юным дебютантом сборной он стал еще раньше, когда в мае 2006 года в возрасте 16 лет и 315 дней вышел на замену в матче с Тринидадом и Тобаго, а забил словакам, фирменным уже ударом со штрафного.

В промежутке между этими матчами был товарняк с бразильцами, по иронии судьбы проходивший на "Уайт Харт Лэйн". Тогда еще в сборной играл Райан Гиггз, а тренировал валлийцев недавно оставленный Джон Тошак, который о дебюте Бэйла рассказывал вот что: "Обычно я перед важными матчами провожу отдельные беседы с молодыми игроками (а их у нас всегда хватает), но посмотрев в глаза Бэйла я не нашел нужных слов, так как они были не нужны - этот парень горел возможностью сыграть против Рональдиньо". Валлийцы тогда проиграли 0:2, но забивали бразильцы уже когда Бэйла и Гиггза на поле не было.

В "Саутгемптоне" Гарета видели на позиции левого защитника, но в сборной Тошак уже очень скоро разобрался, что к чему, и выделил Бэйлу максимальную свободу - отныне в красной футболке "драконовой" команды Гарет играл исключительно левого вингера, а то и левого нападающего, и сейчас валлийцы являются командой с ярко выраженным левосторонним движением, так как партнеры постоянно пытаются найти Бэйла. К сожалению, в сборной Гарету не повезло, так что о его достижениях на этом уровне говорить не приходится - валлийцы, даже собрав неплохую перспективную команду, не могут пройти хотя бы один отбор, и сейчас мы вынуждены констатировать, что команда Бэйла, Ледли, Беллами, Эдвардса, Хеннесси, Вона, Дэвиса и двух Коллинсов (неплохие ж игроки, не так ли?) вынуждена ждать следующего удобного случая, проиграв все что можно в отборе к Евро-2012.

К сожалению, сезон 2006/07 стал в некоторой степени трагичным для "святых" - игравшая в зрелищный футбол команда уступила в матчах плей-офф за право выхода в Премьер-лигу прагматичному "Дерби Каунти" Билли Дэвиса, а сам Гарет получил травму еще в первом матче противостояния. Этот был тот самый "Дерби", которому суждено было побить половину антирекордов Премьер-Лиги, а прошел он "Сотон" (а затем и "Вест Бромвич" в финале) благодаря вышколенной игре в обороне и умению Дэвиса сколотить добротный коллектив из того, что было под рукой.

   Гарет Бэйл лучшийНе попав в Премьер-Лигу, "Саутгемптон" тут же ощутил последствия - парашютные выплаты закончились, долги росли, и чтобы избежать банкротства, клубу пришлось продавать всех на кого был спрос. Так ушли из команды Леон Бест, Мартин Крэйни, Крис Бэйрд и Кенвайн Джонс. Покинул "святых" и Гарет Бэйл, на которого выстроилась целая очередь из богатых клубов Премьер-Лиги. Фаворитом в этой гонке был "Манчестер Юнайтед", но "Тоттенхэму" удалось перебить предложение сэра Алекса большим количеством бонусов, и валлиец стал одним из последних трансферов Мартина Йола.

В "Тоттенхэм" Бэйл попал в не самое лучшее время, когда команда с ходу угодила в жесточайший кризис, который стоил работы голландскому менеджеру и привел на "Уайт Харт Лэйн" Хуанде Рамоса. Бэйл дебютировал в составе "Тоттенхэма" против "Юнайтед", закрыв левый фланг на пару с корейцем Ли Юн Пьо, и именно с этого, проигранного благодаря голу Нани, матча и началась та самая 24-матчевая серия в чемпионате растянувшаяся почти на два года, когда выход на поле Бэйла автоматически означал невыигрыш "шпор". Но начинал-то Гарет более чем успешно - забил в дерби северного Лондона, отличился в матче с "Фулхэмом", вывел команду в 4-й раунд Кубка Лиги (впоследствии выигранного), забил в концовке матча с "Боро".

А затем была травма лодыжки, полученная в столкновении с Фабрисом Муамбой из "Болтона", и сезон 2007/08 для Гарета закончился досрочно еще до Нового года. И так уж получилось, что вернулся Гарет к старту нового сезона, который, как мы помним, был завален уже Рамосом. Тут уже ничего хорошего для Бэйла не было, так как он никак не мог справиться с последствиями травмы, да и Рамос использовал его преимущественно в защите, постоянно тасуя игровые сочетания. Красная карточка в матче со "Стоуком" - вот и все чем запомнился в том провальном сезоне Гарет, и приход Харри Рэднаппа в первое время не обещал валлийцу ничего хорошего. Нужно было исправлять положение и разбалансированный молодой футболист, пусть и вытворявший чудеса в обращении с мячом, был не лучшим подспорьем в этом деле.

Может быть, что-то изменилось бы со стартом нового сезона, тем более что "Тоттенхэм" его в кои-то веки не провалил, но в межсезонье Гарет получил травму колена и безнадежно отстал в плане функциональной подготовки - Бенуа Ассу-Экотто надежно застолбил за собой место слева в обороне. А в полузащите у "Тоттенхэма" и так было не пропихнуться после массовых закупок "под Йола", "под Рамоса" и "под Рэднаппа". Тем более Харри использовал слева непрофильного игрока Луку Модрича, который обязан был находиться на поле в силу своего таланта и важности для команды, но не отвечал требованиям Реднапапа к центральным полузащитникам.

Тут как раз набрала обороты истерия в прессе по поводу "проклятья", которую Рэднапп очень быстро обломал, выпустив Гарета на замену в матче с "Бернли", где трудно было как-то "повлиять" на счет 4:0 в пользу "шпор". Перелом наступил, когда Рэднапп в срочном порядке вернул уже отправленного в "Ноттингем" Бэйла в связи с началом Кубка Африки, а затем и травмой Ассу-Экотто. У Харри просто не осталось левых защитников, и он, скрепя сердце, поставил в основу Бэйла, который, чего греха таить, не блистал на этой позиции, особенно если помнить о том, что он пропустил всю предсезонную подготовку.

   Манера игры Бэйла такова, что без оптимальных физических кондиций этот игрок не может выдать и половины привычной эффективности притом, что сам он любит всяческие упражнения, никогда не отлынивает от тренировок, всегда оставаясь для дополнительной работы с мячом. Всему виной травмы, и именно они стали настоящим проклятьем Гарета в начале его карьеры в "Тоттенхэме", а не какие-то мистические суеверия. С каждым матчем, каждым предоставленным шансом Гарет выглядел все лучше, и уже очень скоро он стал получать призы лучшему игроку матча, а с возвращением камерунского конкурента Рэднапп не посмел убрать из основы валлийца, сделав его полноправным партнером Ассу-Экотто на левом фланге, только теперь уже в роли полузащитника, вингера, если хотите - левого нападающего. И вот тут-то мы и увидели настоящего Бэйла, разрывающего своих оппонентов на британский крест. Одним из самых лучших поединков для валлийца стала долгожданная победа в дерби северного Лондона, когда он забил, как оказалось, победный мяч в ворота "Арсенала", присовокупив к нему еще один результативный выстрел в следующем туре, в матче с "Челси" (не мене эпохальная победа). Именно эти голы и эти матчи стали ключевыми в противостоянии с "Манчестер Сити" за место в Лиге Чемпионов, и уже после очной ставки с конкурентом Гарет на правах ключевого игрока участвовал в обливании Харри Рэднаппа и прочих маленьких и больших радостях "шпор".

В чем же секрет такого преображения? Харри Рэднапп в шутку считает, что в том, что он подарил Бэйлу персональный фен, видя, как тот мучится с укладкой своей модерновой прически. Но сам Бэйл говорит, что несмотря на весь тот ворох слухов о том, что Харри хочет выставить целую кипу игроков на трансфер, он всегда пользовался поддержкой менеджера, который предельно четко объяснял ему что нужно делать в том или ином матче и всегда указывал на помарки и хвалил за удачные игры, таким образом, выводя Гарета на пик формы. Бэйл не обращал внимания на подколки журналистов, считая, что дурацкая статистика не более чем совпадение.

В межсезонье Гарет подтянул физические кондиции, не растерял и капли морального подъема и на старте нового сезона мы увидели прогрессирующего небывалыми темпами игрока. Четыре результативные передачи с "Янг Бойз", шедевральный хет-трик с "Интером", победный дубль в матче со "Стоуком" и совершенно выдающаяся игра в первом матче с "Манчестер Сити", послужившая впечатляющим дебютом сезона в Премьер-Лиге. Сезона, который может стать сезоном Гарета Бэйла - человека, которого когда-то называли "Донки-Конгом", а теперь кличут не иначе как "Суперменом".

Источник: Сергей Бабарика специально для premiership.ru


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100