Предыдущая Следующая

Двойные стандарты никуда не делись

Двойные стандарты никуда не делись

Противостояние Джо Бартона и Брэдли Джонсона закончилось удалением Бартона. Такие действия арбитра вызвали бурю эмоций...

10 Янв 2012

Легенды Челси - часть 1

Легенды Челси - часть 1

Первая часть рассказа о легендах "Челси", игроки которые помогали клубу побеждать.              

27 Янв 2011

«Интер» прервал чёрную серию

«Интер» прервал чёрную серию

Миланский «Интер» на своём поле оказался сильнее «Кьево» в матче 32-го тура чемпионата Италии.

09 Апр 2011

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 2. Г

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 2. Группа A.

Группа A В среду 29 сентября, Интер и Тоттенхэм выиграли свои игры и возглавили...

01 Окт 2010

Мануэль Нойер предан «Баварии»

Мануэль Нойер предан «Баварии»

Вратарь футбольного клуба «Мюнхен Бавария» Мануэль Нойер в интервью журналистам пояснил, что в ближайшем будущем...

10 Дек 2011

Сборная команда от Швеции готова для чем

Сборная команда от Швеции готова для чемпионата

Сборная команда от Швеции решила, что останется на время чемпионата в отеле Платинум, расположенным в...

16 Дек 2011

Кубок УЕФА

Кубок УЕФА

18 апреля 1955 года был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды...

24 Май 2009

Потеря места в Лиги Чемпионов влетит Юна

Потеря места в Лиги Чемпионов влетит Юнайтед в пенни

Когда  на арене  Санкт-Якоб Парк Манчестер Юнайтед проиграл Базелю со счетом 2:1, впервые за последние...

12 Дек 2011

Милан практически завоевал бронзу в Сери

Милан практически завоевал бронзу в Серии А

В чемпиона те Италии по футболу уже известно имя чемпиона, которым стал Туринский Ювентус. Кроме...

15 Май 2013

Фабьен Бартез

 Фабьен Бартез финал чемпионата мира 1998 Фабьен Ален Бартез (Fabien Alain Barthez )родился 28 июня 1971 года во французском городе Лавеленте, лучший вратарь Франции, собравший превосходную коллекцию наград. Дед Фабьена,  Венсан Бартез был славным регбистом, равно как и отец Ален Бартез, игрок местного профессионального клуба. Футбол в этих краях считали чем-то вроде баловства. Сферический мяч в отличие от овального всерьез не воспринимали.

   Бартез забавлялся с ним, едва научившись ходить. О том, что любой мяч – футбольный, волейбольный, теннисный – был любимой игрушкой, в унисон говорят и отец, и мать футболиста Жоэль, и его сестра Жеральдин. «С утра до вечера Фабьен возился с мячом, хватал его руками, пинал ногами. Даже когда садился обедать, рядом с тарелкой клал мяч. И спать ложился с мячом», - говорила мать будущего чемпиона мира.

   Учился Фабьен плохо. Не из-за того, что плохо усваивал школьные науки, напротив, учителя называли его способным лодырем. «Я не мог высидеть целый урок. Мне становилось скучно. Я принимался рисовать в тетради, писать записки, просто крутиться по сторонам. Учителям это, естественно, не нравилось. Еще большим наказанием было приготовление домашнего задания. Зато играть в футбол или регби я любил. Отдыхал душой и телом, хотя возвращался домой, с трудом волоча ноги».

  Фабьену предстоял нелегкий выбор - футбол или регби. Логичнее было бы предположить второе, все-таки выходец из регбийной семьи, да и футбол в Лавелане уступал в популярности своему более древнему собрату. На улицах городка происходило даже размежевание по этническому принципу. Французские ребятишки отдавали предпочтение регби, их каталонские сверстники) - футболу.

  Первый тренер Фабьена Эме Гуду был человеком знающим, но суровым, порой жестоким. Далеко не каждый юный футболист смог выдержать его уроки, едкие словечкик и упрекив. Многие не смогли привыкнуть к жестким требованиям Гуду и бросили футбол. Бартез остался. Более того, до сих пор тепло вспоминает своего первого учителя. «Гуду, при всей его внешней черствости и грубости, был человеком добрым и сердечным. Он хотел сделать из нас мужчин и футболистов, он прививал нам жизненные навыки, он учил нас быть сильными и не бояться боли. Те, кто не понял этого, ушли. Остальные ученики остались и не пожалели. И хотя успехов в профессиональном футболе добился только я, все, кто занимался вместе со мной, не считают уроки Эме Гуду напрасными».

  Именно с легкой руки Эме Гуду Фабьен и стал вратарем. Причем довольно поздно – в 14 лет, когда подрос. А начинал наш герой нападающим, затем стал левым полузащитником. Вратаря в нем никто не видел, слишком мал был. Но вот Бартез подрос, и именно Гуду увидел в нем голкипера. Футбольного клуба в Лавалене не было, вот и подался Фабьен в соседнюю Тулузу, в одноименную команду, весьма неплохую в ту пору. Отыграв в этой команде с 1989 по 1992 года был перекуплен марсельским Олимпиком .В тот год «Олимпику» понадобился вратарь. Пару лет назад дядюшка Жо (камерунец Жозеф-Антуан Белль) отправился доигрывать в обожаемый Фабьеном «Сент-Этьен», а корсиканец Паскаль Ольмета порой был чересчур эмоционален и взвинчен. Бартеза взяли в качестве дублера Ольмета, но вскоре молодой, тогда еще аккуратно причесанный вратарь вытеснил островитянина из ворот. Не дрогнул Фабьен в финале Лиги чемпионов против звездного «Милана», отстоял свои ворота в неприкосновенности. «Олимпик» - сильнейший клуб Европы.

  Можете приводить какие угодно доводы в подтверждение сделки ОМ-ВА, все равно не поверю, чтобы Бернар Тапи покупал игру слабенького «Валансьенна». Но суд решил иначе. Король французского футбола угодил за решетку, а его «|Олимпик» подвергся наказанию. Многолетний труд игроков был перечеркнут, а успехи «Марселя» были поставлены под сомнение. Клуб был изгнан из первого французского дивизиона и очень скоро растерял своих ведущих игроков. Бартез еще не успел создать себе репутацию вратаря экстра-класса и востребован не был. Пришлось опуститься во второй дивизион.

  После переезда в Монако Фабьен довольно быстро вытеснил из ворот вечную тень Эттори Марка Делароша и обосновался в воротах монегасков. Хотя болельщики не сразу восприняли его, между южными клубами «Марсель» и «Монако» были не самые радужные отношения, но впоследствии оценили и полюбили – все-таки не из «Пари Сен-Жермен» же он пришел. «Монако» с Бартезом в воротах вернул себе утраченные было позиции в чемпионате Франции, достойно играл в Европе. Сезоны 1995 – 2000 годов провел в королевском клубе Монако.

  Путь в сбоФабьен Бартез рную Франции, добившуюся при вратаре Бартеза наивысших результатов в истории, был довольно тернист. В середине 90-х в воротах «трехцветных» властвовал уроженец Гвианы Бернар Лама. Гибкий, прыгучий, обладающий присущей темнокожим пластикой, Лама пользовался громадной популярностью. И потеснить его из ворот было крайне сложно. Да и сам Бернар без должной доброжелательности отнесся к появлению в сборной бритоголового дублера. «Мы не ссорились с Бернаром, однако наши отношения нельзя было назвать приятельским. Во-первых, мы слишком разные люди – по возрасту, по менталитету. Во-вторых, Бернар не воспринимал меня в качестве возможного преемника. А его фамильярное «привет, малыш» меня просто раздражало», - говорил потом Бартез. Отношения между Бернаром и Фабьеном испортились после того, как Жаке произвел рокировку в воротах сборной. Бернар почему-то решил, что Фабьен его подсидел, хотя своими неприятностями гвианец обязан прежде всего себе. Замена Лама на Бартеза стала актом символическим - она свидетельствовала о смене поколений в рядах «трехцветных».

  В 2000 году был перекуплен английским Манчестером Юнайтед  за 7,8 миллионов фунтов (около 11 млн. $). После этого трансфера была решена главная проблема клуба – последний рубеж защиты. Так до него в английском клубе за короткое время сменилось три вратаря Марк Боснич, голландец Раймонд ван дер Гоув и итальянец Массимо Таиби, потому что они творили какие – то «чудеса», в прямо противоположном смысле слова. Но с приходом Бартеза все кардинально изменилось. Он вытаскивал самые безнадежные мячи, но в тоже время мог совершить обыкновенную глупость. Ему, наверное, было скучно, и он начинал обыгрывать форвардов соперника прямо у себя в штрафной, мог выбить мяч противоположной команде, в результате чего создавались весьма опасные атаки и многое другое.…

  Так, например, против матча «Вест Хэм» грубо ошибся защитник Пол Скоулз, нападающий Паоло Ди Канио вышел с Бартезом один на один и Фабьен поднял вверх руку, сигнализируя арбитру о положении «вне игры» и направился за новым мячом, но форвард не поддался на розыгрыш и спокойно закатил мяч в пустые ворота. После матча репортер задал ему вопрос, зачем он это сделал и даже не попытался спасти положение? На что получил ответ «Когда Паоло вышел со мной один на один, я понял, что помешать ему уже не успею. Поэтому пришла в голову мысль обвести его вокруг пальца. К сожалению, не вышло. Но в том эпизоде я сделал все, что мог». Но вскоре Алексу Фергюсону, тренеру Манчестер Юнайтед, надоели столь забавные «игры», на пост номер один пришел голландский голкипер Эдвин Ван Дер Сар. Теперь можно поговорить и о личных качествах Фабьена Бартеза.

  Главной особенностью голкипера является его необычный стиль игры, он играет одинаково хорошо как на выходах, так и в собственной штрафной. Когда легендарный вратарь занимает место в воротах, он меняется, становится каким – то возбужденным и нервным. Кричит на игроков без повода, иногда оскорбляя их, особенно злится, когда пропускает мяч, обвиняя всех кого знает и помнит, но себя никогда не обвиняет. Из – за этой особенности характера у него никогда не складывались отношения со своими защитниками.

Достижения:

  • Чемпион мира по футболу 1998 года
  • Чемпион Европы 2000 года
  • Финалист чемпионата мира 2006 года.
  • Победитель Кубка конфедераций: 2003
  • Победитель Лиги Чемпионов УЕФА: 1993
  • Победитель Кубка Интертото: 2005
  • Чемпион Франции: 1997, 2000
  • Чемпион Англии: 2001, 2003
  • Финалист Кубка УЕФА: 2004
  • Финалист Кубка Франции: 2006
  • Финалист Кубка Английской Лиги: 2003
  • Кавалер ордена Почётного легиона: 1998
  • Обладатель приза Льва Яшина, лучшему вратарю чемпионата мира: 1998


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100