Предыдущая Следующая

Фабио Капелло вернет Руни

Фабио Капелло вернет Руни

Английский тренер Фабио Капелло обеспокоен ситуацией с главным нападающим Уэйном Руни. Наставник сборной Англии не...

08 Дек 2011

Реал потопил субмарину

Реал потопил субмарину

Мадридский клуб Реал без особого напряжения заработал целых три очка при игре против Вильярреала.

28 Окт 2011

Из истории Премьер-Лиги сезона 1995-1996

Из истории Премьер-Лиги сезона 1995-1996. Чемпионы

Болельщики Манчестер Юнайтед летом 1995 года чрезвычайно встревожились, так как Фергюсон молниеносно продал Пола Инса...

06 Янв 2012

Евро 2012 для Украины. Прибыли или убытк

Евро 2012 для Украины. Прибыли или убытки?

Ряд аналитических компаний сделали экономический прогноз о проведении Евро-2012 в Украине.  По их словам организация...

24 Янв 2012

Чемпионат Англии, 24 тур Ливерпуль - Тот

Чемпионат Англии, 24 тур Ливерпуль - Тоттенхэм

Болельщики, которые собрались в этот день на поле Энфилд Роуд, не пожалели об этом. Зрелище...

14 Фев 2012

У Украины есть шансы

У Украины есть шансы

Главный тренер киевской футбольной команды «Динамо», не спешит сбрасывать нашу футбольную сборную с претендентов на...

08 Дек 2011

Лига Чемпионов. Отчет игры в группе. Угр

Лига Чемпионов. Отчет игры в группе. Угрюмый Манчестер.

Алекс Фергюсон  допустил ошибку. Его мнение о важности игр в групповом турнире оставили  МЮ без...

04 Янв 2012

Суонси могут играть не только на своем п

Суонси могут играть не только на своем поле

Подопечные Брендана Роджерса снова смогли порадовать своих болельщиков. Уже сказано довольно много комплиментов в отношении...

11 Янв 2012

Роберто Манчини уволили с Манчестер Сити

Роберто Манчини уволили с Манчестер Сити

14 мая 2013 года было официально объявлено о том, что знаменитый итальянский специалист Роберто Манчини...

16 Май 2013

Дженнаро Гаттузо

Дженнаро Гаттузо

Полное имя: Дженнаро Иван Гаттузо
Прозвища:
Храброе Сердце (в «Глазго Рэйнджерс»); Белый Давидс (в «Салернитане»); Animalino (Звереныш), Рино, Носорог (в «Милане»)
Родился: 9 января 1978 Корильяно Калабро, Италия
Позиция: опорный полузащитник

Есть игроки, которые рождаются с техникой, как у Роналдиньо, со ско­ростью, как у Роберто Карлоса, с пониманием и чувством игры, как у Андреа Пирло. А есть и такие, которым сродни смерти проиграть единоборство, которые никогда не позволят себе упус­тить соперника, не постелиться за мя­чом, уходящим в аут.

И Рино Гаттузо, вне сомнения — лучший в мире среди футболистов такого рода. И дело здесь не в том, что он просто отрабатывает деньги, которые получает по контракту. Кому доводилось видеть Гаттузо не толь­ко в финале Лиги чемпионов, но и в то­варищеских матчах, думаю, подтвердит, разницы — ноль.

«У меня с самого рождения было что-то, что заставляло всегда бороться до последнего». И сама жизнь Дженнаро закалила и развила в нем это чувство. Для многих покажется верхом героизма то, что Рино в возрасте 18-ти лет выб­рался из Италии, отправившись в «Рей­нджере». Хе, это еще цветочки! Знаете, сколько было лет Дженнарино, кода он уехал из дома, чтобы как-то найти себя в жизни? Двенадцать!!!

     СЫН ПАПЫ КАРЛО
Хотя ему и до этого жизнь малиной не казалась. Рино Гаттузо — просто ти­пичнейший южанин, из поселка Корильяно Калабро, где вся промышлен­ность — это ловля рыбы. Калабрия во­обще — далеко не чуждый для сборной Италии регион. Отсюда родом и Симоне Перротта, и Винченцо Яквинта. Судь­ба этих трех ребят очень похожа — все они вышли из самой глубокой провин­ции и вынуждены были пробиваться в большой футбол из самых низов. Ну а Перротта к тому же, как и Гаттузо, по­кинул дом, став взрослым еще в детстве.

Семья Гаттузо в особом достатке не жила — отец, поиграв в футбол на люби­тельском уровне, вернулся к профессии плотника, но любви к кальчо, конечно же, не оставил. «В моем доме футбол просто входил в твои легкие вместе с воздухом! Первую форму и мяч я получил, когда мне было всего четыре года. Пускай это была форма вообще непонятно какой коман­ды, но я не расставался с ней никогда».

Впрочем, папа Дженнарино особо не баловал. Гаттузо рассказывал одну исто­рию, из которой понятно, какой нрав у его родителя. Так как денег у его семьи периодически не хватало даже на бутсы, маленький Рино как-то решил подзара­ботать. Для этого он, прогуляв школу, вышел на автостраду и попробовал ос­тановить машину, чтобы его подброси­ли в город. Одна из машин вскоре затор­мозила, Дженнаро подошел к двери и увидел в салоне своего папу! Ему всы­пали так, что... В общем, школу после этого Рино не прогуливал.

Но научиться чему-нибудь в Корилыно Калабро было невозможно. В футбольном плане единственным местом, где Рано мог расти, был пляж с рыбацким; сетями вместо ворот. Но этот уровень Гаттузо перерос уже в 12 лет, когда переехал. из Калабрии в Умбрию, в школу «Перупжи». И здесь он продолжал развиваться очень быстро. Пройдя просмотр, Рино был зачислен в секцию в команду, в юношескую категорию «алльеви». В 15 лет от его игры руководство и наставники «Перуджи» были без ума, в шестнадцать < половиной он уже дебютировал в серии «В», в семнадцать — в серии «А» (на игре в Болонье на трибуне сидел его отец).

Тог да же он участвовал в чемпионате Европы U-18, а в 1997 году был признан лучшим игроком чемпионата примаверы. Не плохо, правда? Можно сказать, что Джен­наро выполнил то обещание, которое дал родителям и друзьям — не возвращаться, пока не достигнет в жизни чего-то суще­ственного.

Но «покой ему только снился». Под ко­нец сезона с руководством «Перуджи» свя­зались «Рейнджере». Тренер шотландцев Уолтер Смит не просто покупал молодо­го игрока на перспективу, но и предлагал ему место в основе.

И он сдержал слово Рино играл в старте, став одним из кумиров «Айброкса», где его нарекли Brave Heart («Храб­рое сердце»). «Лишь только я получал мяч, все кричали мне: Rainooo! Rainooo!» Любовь была взаимная, ведь у Дженнаро с Глазго связано много при­ятных воспоминаний. Здесь он забил семь голов за чемпионат — абсолютный рекорд для Гаттузо.

Кроме того, в Шотландии он позна­комился со своей нынешней женой Мо­никой. Ее родители были владельцами La Rotonda, итальянского ресторана в цент­ре Глазго, куда Гаттузо часто наведывал­ся отужинать. Марио и Пина, так звали отца и мать Моники, были с Дженнаро в очень хороших отношениях, но их дочку ему долгое время увидеть не удавалось.

Моника училась в Италии, так что о ней Рино ведал лишь из нескончаемых вос­торженных рассказов родителей. Но ког­да он с ней познакомился, то понял, что те не преувеличивали. Некоторое время Моника и Дженнаро держали в секрете то, что они встречаются. Но вскоре прав­да выплыла на поверхность. Голубки рас­планировали совместный отдых в Калаб­рии и Сорренто...

А когда пришло время вернуться с отдыха, оказалось, что в «Рейнджере» настали совсем другие времена — Уол­тер Смит перешел в «Эвертон», а вмес­то него клуб возглавил Дик Адвокаат. Рино слегка опешил от того, что новый наставник определил ему место на пра­вом фланге защиты. Но еще больше он возмутился, когда узнал, что это не вре­менное решение и в таком ключе ему надо будет играть на протяжении всего сезона.

     ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ В САЛЕРНОДженнаро Гаттузо
Тогда-то Рино и понял, что пора ухо­дить. Были неплохие варианты в пре­мьер-лиге, но Гаттузо все-таки соскучил­ся по Италии, так что он попросил свое­го нового агента Андреа Д'Амико подыс­кать ему варианты в серии «А». И вари­ант был найден, причем не самый пло­хой — Гаттузо стал самым высокоопла­чиваемым игроком в истории «Салерни­таны»!

В Италию он возвращался уже со­всем другим человеком, став тем «Рингьо», «Оскалом», «Рыком», которым его сейчас кличут болельщики. Кстати, уез­жая из Глазго, Рино обещал вернуться, и поэтому в «Рейнджере» не оставляют надежду увидеть этого игрока снова. В последние годы уже несколько раз воз­никали слухи о том, что «рейнджеры» уговаривают Гаттузо перейти к ним в ко­манду. На все подобные разговоры Рино всегда отвечает одинаково: «У меня кон­тракт с «Миланом» до 2011 года, а там всякое может быть...».

А пока что Дженнаро Гаттузо переез­жает в Салерно, прихватывая вместе с со­бой Монику. Она, взвесив все «за» и «про­тив», решила бросить университет, дабы последовать за любимым, для которого этот сезон вышел не особо приятным. Рино, зная, что на него в «Салернитане» рассчитывают как на звезду, очень старал­ся, но не сумел спасти команду от вылета из серии «А». Правда, к Гаттузо по этому поводу было меньше всего претензий — он-то играл как обычно страстно и само­отверженно, и покупателей на него было хоть отбавляй.

Президент «Салернитаны» синьор Алиберти уже практически ударил по рукам с руководством «Ромы», но, выс­лушав желание самого игрока (они, меж­ду прочим, до сих пор остаются больши­ми друзьями), пошел ему на уступки — Рино хотел в «Милан». Туда его «устро­ил» менеджер команды Рубен Буриани, находившийся в хороших отношениях с Галлиани.

      «МИЛАНСКИЙ ТУМАН»
Спустя пару лет президент «Ромы» Франко Сенси, встретившись с Гатту­зо, будет корить его за то, что Дженна­ро «предпочел миланский туман рим­скому солнцу». Конечно же, это будет шутка, ведь пожалеть о своем решении будущий лидер «россо-нери» ну никак не мог.

«Милан» всегда был командой осо­бого склада, с особой, свойственной только ей политикой. Кстати, полно­стью противоположной «интернетов­ской» — у «россо-нери» особое значе­ние имеет такое итальянское понятие, как ataccamento alia maglia, в букваль­ном переводе «приклеенность к фут­болке».

Иногда и вправду кажется, что некоторые игроки просто приклеены к «Милану» и сдвинуть их оттуда не­реально. Это совсем другой подход к делу, нежели у «интеристи», которые по окончании сезона отсеивают тех, кто играл не так, как того ожидало руко­водство, и на их место берут новых звезд. При этом под раздачу могут по­пасть даже заслуженные ветераны вроде Хавьера Дзанетти, который про­шлым летом чуть было не ушёл из «Интернационале».

В «Милане» же многое прощается. Многое, но только не пренебрежение командой и ее традициями. И Гаттузо, и другой новичок «Милана» того лета 1999 года, Андрей Шевченко, очень быстро. это поняли: «Сначала я приехал на ули­цу Турати, потом в Миланелло и, побы­вав в музее, посмотрев на фотографии и кубки, я понял, что сделал правильный выбор. Я здесь познакомился с теми, кто по праву почитаются легендами клуба: Паоло Мальдини, Себой Росси, Деметрио Альбертини. Мне захотелось стать одним из них. Сила «Милана» в том ува­жении, которое есть по отношению друг к другу и к нашей команде».

Первый сезон выдался вполне успеш­ным. «Милан» в который раз доказыва­ет, что его конек — не покупать игроков пачками оптом, а проводить мудрую, «то­чечную» селекцию. Шева, как вы помни­те, стал лучшим бомбардиром серии «А», ну а Рино — одним из самых полезных игроков чемпионата. В том сезоне он за­бил один гол, первый для него в «Мила­не» и серии «А», и в той же игре, кстати, выдал две голевые передачи — Бирхоффу и Шевченко!

Увы, тогда же потянулась бестрофей­ная для «россо-нери» полоса: «ОК, я в «Милане» и играю вроде бы неплохо. Но вот уж три года мы ничего не выигрыва­ем, а это для нас просто трагедия. И вот начинается четвертый сезон, просто вол­шебный для нас...» Здесь в мемуарах Рино начинаются самые приятные моменты. Скудетто и Лига чемпионов, еще одна ЛЧ, добытая против «Ливерпуля» спустя два года после трагедии в Стамбуле.

Эти несколько лет миланская маши­на продолжала работать на полную мощ­ность. «Красно-черные» наконец подыс­кали ту «гремучую смесь» в полузащи­те, которой нельзя было ничего проти­вопоставить: передачи Андреа Пирло, скорость и техника Кака, опыт и класс Зеедорфа и, конечно, неуемная жажда борьбы Дженнаро Гаттузо.

Воистину незабываемые времена не только для клуба, но и для кое-кого из игроков «Милана»: три финала Лиги чемпионов за четыре года и по­беда на чемпионате мира в составе «Скуадры Адзурры». Именно благода­ря замечательным выступлениям на мундиале Гаттузо был чуть ли не пре­тендентом на завоевание последнего «Золотого мяча». Тем более, на ЧМО-Ге процветали именно разрушители... Кстати, именно Дженнаро с какой-то радости был признан лучшим игроком матча в поединке против Украины!

      «ВПЕРЁД, РЕБЯТА!»
В Милане Дженнаро развился не только как футболист, но и как чело­век. Нельзя не рассказать про фонд Дженнаро Гаттузо
Forza Ragazzi («Форца, ребята!»), который Рино основал для помощи малоимущим итальянс­ким детям, в основном, на юге Италии: «Это люди, которые живут в тысяче ки­лометров от моего нынешнего дома, но всего в несколько сотнях метров от места, где я родился. Я просто хочу помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем мне».

Фонд открылся в декабре 2003 года и уже успел принести немало пользы. В первую очередь, это спортивная школа, которую соорудили в родном городке Гаттузо Корильяно Калабро. Здесь зани­маются дети, которые по финансовым причинам не могут позволить себе нор­мальное образование.

Но и о бизнесе Рино не забывает. Нын­че в Италии очень популярны ролики те­лефонного оператора Vodafone, в которых Дженнаро Гаттузо и Франческо Тотти выполняют миссию под названием «No Problem». Сюжеты в самом деле очень за­бавные, ну а актер из Рино, по субъектив­ному мнению, даже получше Тотти. Не­смотря на весь артистизм Императора в штрафной площади.

Думается, если бы Дженнаро Гаттузо сделал карьеру в США, его жизнь назва­ли бы «американской мечтой». Это тот редкий случай, когда человек, который не имел ничего, становится и великолеп­ным спортсменом, и звездой экрана, и моделью.... Но при этом остается тем же хорошим человеком, простецким парнем Рино из Корильяно Калабро.

«Иногда я вспоминаю о своих корнях, о матчах, которые я провел на пляже в городе с населением в пятнадцать тысяч человек, вспоминаю о болельщиках на «Сан-Сиро» и на «Айброксе». Все эти кар­тинки из прошлого вновь и вновь будо­ражат разум, я переживаю как чемпион мира, как победитель Лиги чемпионов и Суперкубка Европы...». Все-таки Галлиани был прав — такие вещи случаются только в «Милане»...

Хобби
У меня их не очень много, точнее, нет вообще. Мне очень нравится про­водить время с Моникой, ведь у меня так мало времени для нее. Всё осталь­ное отходит на второй план, даже Сэм. Я очень хочу быть с ней, ведь это моя единственная любовь! И вполне есте­ственно уделять ей всё свободное вре­мя, которое оставляет мне футбол. Но на выездных матчах все по-друго­му. Я беру с собой
DVD-проигрыватель, чтобы провести время за просмотром фильма, или же заряжаю какой-то аудио-компакт-диск. За это, понятное дело, я принимаюсь с наушниками, чтобы ни в коем случае не потревожить своего со­седа по номеру! Больше всего мне нра­вятся боевики и триллеры, но и не имею ничего против комедий. Что касается моих вкусов в музыке, то это сплошь ита­льянские исполнители: Джиджи Д'Алес-сио, Де Грегори, Gemelli Diversi...

Еда
Я ем всё, всё подряд, с этим у меня нет никаких проблем. Даже если я предпочитаю сладкое соленому. Вот без чего я не могу обойтись, так это «Ну-телла» и, конечно, тирамису, который готовит Моника. В самом деле, невероятная вещь, про­сто праздник для живота! Так что она вынуждена его часто готовить, ведь он очень, очень и очень вкусный!

Сукин сын
«Ребеночком» (во всяком случае, так он называл свою собачку до рождения настоящего ребеночка, дочки Габриэлы), я обзавелся благодаря агенту. Я хотел купить Лабрадора, а Алессандро случайно познакомился с парой, кото­рая недавно обзавелась ребенком и не могла больше держать собаку. А ведь это была моя любимая порода! Моника про это поначалу и слышать ничего не хотела, но я настоял. Теперь они просто неразлучны, и не дай Бог кто-то задумает косо взглянуть на Сэма! Лишь только у меня выпадают свобод­ные полдня, я беру его с собой побегать
по зеленой травке в Миланелло. Я мчу впереди, а он сзади, оба в конечном ито­ге с высунутыми языками. Что мне нра­вится в нем? Много чего, но особенно его мордочка, которую я называю «мор­дой сукиного сына».

Идолы
Мой отец, вечный тифози «россо-нери», был просто без ума от Джанни Риверы, ведь он и сам был форвардом. Но я его страсть не разделял: мне никог­да не нравились техничные, умелые фут­болисты, такие себе эстеты. Мой стиль игры приучил меня к футболистам дру­гого рода, вроде Сальваторе Баньки, в то время как мой отец говорил про Лодетти, Фурино, Бенетти, Буриани...Кстати, мне никогда не дозволя­лось вешать у себя в комнате постеры с моими идолами, с моим «Миланом» —  мама этого не одобряла. Так что и мне, и моим сестрам подобное было строго-настрого запрещено. Кстати...

Сестры
Одна из них очень на меня похожа! Говорят, что мы просто одинаковы, она такая же, как и я, если бы надел парик . Ее зовут Франческа, она очень молодая, но уже держит два своих ма­газина в нашем городе. Очень хорошая девушка! И очень упорная, с такой же неуемной энергией, как у меня. Другая сестра, Ида, совсем по-друго­му себя ведет, да и думает тоже. Она очень спокойная, в этом смысле напоминает мою маму и живет в Брешии, где получи­ла диплом юриста.

Я очень к ним привязан, несмотря на то, что в силу своей замкнутости ред­ко проявляю эмоции, а поэтому не вы­казываю той любви, которую испыты­ваю к ним и к родителям. Но мои чув­ства к ним просто необъятны! Я думаю, нет, даже уверен в том, что я очень сер­дечный человек. Все мои друзья могут подтвердить, что я отдаю всего себя тем, кого люблю. Но я пытаюсь помочь еще и тем, кому меньше повезло в жиз­ни, чем мне. Я тот человек, которому жизнь дала очень многое, и поэтому хочу принести добро другим, пытаясь не выставлять свои дела напоказ.

Достижения
:

  • Победитель Лиги чемпионов 2002/2003 в составе «Милана»
  • Обладатель «Скудетто» 2003/2004 в составе «Милана»
  • Обладатель Кубка Италии 2002/2003 в составе «Милана»
  • Обладатель Суперкубка Италии 2004 в составе «Милана»
  • Обладатель Суперкубка УЕФА 2003 в составе «Милана»
  • Победитель Чемпионата мира 2006 в составе сборной Италии
  • Победитель Лиги чемпионов 2006/2007 в составе «Милана»
  • Обладатель Суперкубка УЕФА 2007 в составе «Милана»

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100