ЕВРО-2008 - Настоящая гостеприимность

Этот турнир оказался неожиданным для многих команд, считавшихся сильными. Несмотря на удачную на первый взгляд...
13 Окт 2011
Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 3. Г

Канониры нанесли крупное поражение донецкому Шахтера. Брага одержала историческую победу в Европе и продолжает...
23 Окт 2010
Влияние нового стиля Аарона Леннона

Аарон Леннон давно считается всеми довольно предсказуемым вингером, который редко может удивить кого-либо неожиданным ходом....
15 Ноя 2011
Первый круг, 6 место "Ливерпуль"

Сегодняшний Ливерпуль хорошо поработал над своей средней линией, недавно полностью поменял состав своей атаки и...
20 Янв 2012
Реал потопил субмарину

Мадридский клуб Реал без особого напряжения заработал целых три очка при игре против Вильярреала.
28 Окт 2011
ПСЖ вступает в схватку за Тевеса

Карлос Тевес собирается покинуть свой нынешний клуб Манчестер Сити. Переманить к себе его желают многие....
10 Дек 2011
Лига Чемпионов. Отчет игры в группе. Угр

Алекс Фергюсон допустил ошибку. Его мнение о важности игр в групповом турнире оставили МЮ без...
04 Янв 2012
Руни будет на чемпионате

Наставник английской сборной Фабио Капелло в своих комментариях подтвердил присутствие Уэйна Руни на Евро-2012. Такое...
08 Дек 2011
Чемпионат мира
- 21.02.2009
- категория: Международные турниры

Чемпионат мира по футболу - самое важное международное футбольное соревнование. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола ФИФА, и участвовать в нём могут мужские и женские футбольные национальные сборные всех стран-членов ФИФА.
21 мая 1904 года в Париже была основана Международная федерация футбола (ФИФА). Уже на одном из первых ее заседаний делегат Голландии - банкир Карл А. В. Хиршманн внес проект об организации чемпионата мира, однако поддержки он не нашел ввиду весьма скромных финансовых возможностей новой федерации. Идея проведения мировых чемпионатов была все же осуществлена позднее. И главная заслуга в этом принадлежит двум французам - Жюлю Риме и Анри Делоне. Первый из них в 1921 году был избран президентом ФИФА , а Анри Делоне стал его ближайшим помощником. Поначалу у футболистов различных стран было лишь одно официальное соревнование - Олимпийские игры, в которых могли участвовать только любители. Первые реальные перспективы проведения будущего чемпионата открылись после Олимпийских игр 1924 года в Париже. Тогда в футбольном турнире приняли участие сборные 22-х стран, причем впервые участвовавшая в нем уругвайская команда сокрушила всех европейских грандов и завоевала золотые медали. Матчи вызвали огромный интерес. Уже тогда стало ясно, что по популярности футбол признан спортом номер один.
На конгрессе ФИФА 1926 года Анри Делоне заявил: "Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр". Тогда же исполком ФИФА образовал комиссию и поручил ей изучить возможности организации турнира на Кубок мира. Комиссия, в состав которой вошли швейцарец Ж. Бонне (председатель), австриец Х. Майлз (секретарь), француз А. Делоне, немец Ф. Линнеман и итальянец Д. Феррети, поработала серьезно и представила, наконец, свой проект исполкому ФИФА. Окончательное решение о мировом чемпионате принял конгресс ФИФА (25 делегатов проголосовало - за, 5 - против) в Амстердаме 29 мая 1928 года.
Уругвай стал местом проведения первого официального чемпионата мира под эгидой ФИФА. Поначалу претендентов на проведение первого чемпионата мира было пять — Италия, Испания, Швеция, Нидерланды и Уругвай. В конце концов, большинство проголосовало за Уругвай. Федерация Уругвая дала твёрдое обещание выполнить все финансовые условия ФИФА.
Первые матчи в истории чемпионатов мира были одновременно выиграны Францией и США, победившими Мексику со счетом 4:1 и Бельгию 3:0 соответственно. Первый гол в истории чемпионатов мира был забит французом Люсьеном Лораном, первый хет-трик сделал Берт Патено из сборной США в матче против Парагвая (США одержали победу со счетом 3:0).Как и в финале олимпийского турнира 1928 года, в решающей игре мирового первенства встретились сборные Уругвая и Аргентины.
Финальный матч проводился на стадионе "Сентенарио" и начался в 14 часов. Стадион, как утверждали очевидцы, вместил 60000 уругвайцев и 20000 аргентинцев. До начала игры возник конфликт - каждая из команд требовала, чтобы матч проводился ее мячом. Бельгийский арбитр Йоханнес Юлман (Джон) Лангенус решил бросить жребий, который и определил, что играть будут аргентинским мячом. После первого тайма гости вели 2:1. Счет открыл на 12-й минуте уругваец Дорадо, но затем Пейселье на 35-й минуте сравнял его, а спустя две минуты Гилермо Стабиле вывел свою команду вперед. Уругвайцы выровняли положение на 55-й минуте (Сеа), чем вызвали бурю восторга на трибунах, а потом Ириарте и Кастро забили еще два мяча - 4:2. Так первым обладателем Кубка мира стала сборная Уругвая.
Главными проблемами, с которыми сталкивались организаторы при проведении первых чемпионатов мира, были высокая стоимость проезда до места проведения финального турнира для команд с других континентов, и война: чемпионаты мира 1942 и 1946 годов были отменены из-за Второй мировой войны. Родоначальники футбола с Британских островов игнорировали первые 3 чемпионата мира. Впервые британцы приняли участие в чемпионате мира только в 1950 году, после достижения соглашения с ФИФА о своем особом статусе.
В финальных турнирах чемпионатов с 1934 по 1978 годы принимали участие 16 команд (кроме редких случаев, когда какие-то команды отказывались от участия в турнире уже после окончания квалификации). Большинство участников попадало в финал из Европы и Южной Америки, с небольшим дополнением лучшими командами Африки, Азии и Океании. Обычно эти команды становились поставщиками очков для европейцев и южноамериканцев, хотя были и исключения — например, команда КНДР в 1966 году, вышедшая в четвертьфинал.
Еще в апреле 1970 года Стэнли Роуз предложил увеличить число участников финальных турниров чемпионатов мира до 24 команд. На конгрессе ФИФА в 1978 году такое решение было принято. В Испанию на мировое первенство 1982 года прибыло уже 24 сборные. Увеличение числа команд повлекло за собой и некоторое изменение формулы турнира. На первом этапе 24 команды, рассеянные в шесть групп, играли по круговой системе. Затем по два победителя из каждой группы образовали уже четыре турнира по три участника, где игры проводились по системе «каждый с каждым». Команды, занявшие первые места, выходили в полуфинал. Победители полуфинальных встреч играли матч за первое место, а побежденные - за третье.
16 чемпионат мира, проходивший во Франции, стал одним из лучших из числа всех турниров проводившихся ранее. Впервые в финальном турнире приняли участие 32 сборные. Присутствовали те же опасения, когда в 1982 году количество участников с 16 было увеличено до 24 - слишком много команд. Но опасения оказались напрасными. Популярность турнира поразила. 64 игры первенства увидели 37 миллиардов (!) телезрителей, в среднем 78 миллионов телезрителей за игру. Телеаудитория, наблюдавшая за ходом финальной игры, составила 2 миллиарда человек - это каждый 3-й житель планеты. Французы, придумавшие чемпионат мира, наконец-то выиграли его. Именно француз Жюль Риме предложил идею проведения всемирного соревнования для национальных сборных в 1930 году. Несомненно, он был бы счастлив, что спустя 68 лет Франция стала чемпионом мира.
Дополнительные места в основном предоставлялись представителям Африки, Азии и Северной Америки. На последних турнирах команды из этих регионов, раньше считавшихся нефутбольными, стали добиваться все больших и больших успехов, например Камерун в 1990 году, Южная Корея, Сенегал и США на чемпионате в 2002 году. Чемпионаты мира стали действительно состязанием команд со всего мира — 197 команд принимали участие в отборочных соревнованиях к чемпионату мира 2006 года, 204 примут участие к чемпионату мира 2010 и список фаворитов чемпионата не ограничивается больше командами только из Европы и Южной Америки.
На чемпионатах мира с 1930 по 1970 победителю вручался Кубок Жюля Римэ (изначально его называли просто Кубок Мира или Coupe du Monde; он получил имя президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира, в 1930 году). Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира 3 раза, получит этот кубок навечно. Третьей победы первыми добились бразильцы в 1970, и Кубок Жюля Римэ отправился в офис Федерации футбола Бразилии. Однако в 1983 году кубок был похищен, и его поиски так и не привели ни к какому результату.
Начиная с 1974 года, победителю вручается новый кубок, который называется Приз кубка мира ФИФА. Этот кубок никогда не будет вручен на вечное хранение, сколько бы чемпионатов не выиграла какая-нибудь сборная. Аргентина, Германия и Бразилия уже выигрывали новый кубок по 2 раза. Этот приз не будет заменен до тех пор, пока дощечка с именами победителей чемпионатов мира на нём не будет заполнена, что произойдет не раньше 2038 года (если кубок не станут разыгрывать чаще).
В общей сложности 207 различных сборных принимали участие в чемпионатах мира, однако только одиннадцать из них доходили до финального матча, и из одиннадцати финалистов команды только 7 стран становились чемпионами. Поэтому завоевание Кубка Мира считается великим достижением и неизменно вызывает гордость у болельщиков победившей сборной.
Лучшие сборные:
- Лучшая сборная чемпионатов мира — Бразилия. Бразильцы — единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах всех чемпионатов мира, при этом они 5 раз выигрывали чемпионат и ещё дважды были финалистами.
- Европейские и южноамериканские команды выигрывали чемпионат мира по 9 раз.
- Наибольшее число раз в финал выходили Германия и Бразилия, каждые по 7 раз. При этом Бразилия побеждала в 5 финалах, Германия — в 3. В 1970 году Бразилия и Италия одновременно вышли в финал чемпионатов мира, имея по 2 победы в чемпионатах мира, в 1994 — по три победы. Оба раза в финале побеждали бразильцы.
- Ни одна европейская команда никогда не побеждала в чемпионате мира за пределами Европы. Южноамериканская команда смогла завоевать Кубок Мира в Европе лишь однажды — Бразилия во главе с Пеле в 1958 году.
- Единственная сборная из выигрывавших чемпионат мира, не добивавшаяся успеха на своей родной земле — это Бразилия, которая в 1950 году упустила чемпионство в знаменитом матче против Уругвая. Даже традиционно «слабые» футбольные нации, проводя чемпионат мира у себя, нередко добивались хороших результатов: последний пример тому успех сборной Южной Кореи на чемпионате мира 2002.
- Сборные Англии и Франции добивались звания чемпионов только на «домашних» чемпионатах мира.
Рекорды:
Самая крупная победа: Венгрия — Южная Корея 9:0, 1954; Югославия — Заир 9:0, 1974; Венгрия — Сальвадор 10:1, 1982
Самый быстрый гол: Хакан Шукюр, 11 секунд, Турция — Южная Корея 3:2, 2002
Самое большое количество участий в ЧМ: Антонио Карбахал (Мексика, 1950—1966) и Лотар Маттеус (Германия, 1982—1998), 5
Наибольшее количество игр на ЧМ: Лотар Маттеус, 25
Лучший бомбардир: Роналдо (Бразилия 1998—2006), 15
Наибольшее число голов в одном турнире: Жюст Фонтен (Франция), 13, 1958
Наибольшее число голов в одном матче: Олег Саленко (Россия), 5, Россия — Камерун 6:1, 1994
Самый возрастной игрок: Роже Милла, 42 года и 39 дней, Камерун — Россия 1:6, 1994
Самый многократный чемпион мира(игрок): Пеле(Бразилия), 3-х кратный чемпион мира(1958,1962,1970)
Победители:
| 1 место | 2 место | 3 место | 4 место |
1930 | Уругвай | Аргентина | США / Югославия | |
1934 | Италия | Чехословакия | Германия | Австрия |
1938 | Италия | Венгрия | Бразилия | Швеция |
1950 | Уругвай | Бразилия | Швеция | Испания |
1954 | ФРГ | Венгрия | Австрия | Уругвай |
1958 | Бразилия | Швеция | Франция | ФРГ |
1962 | Бразилия | Чехословакия | Чили | Югославия |
1966 | Англия | ФРГ | Португалия | СССР |
1970 | Бразилия | Италия | ФРГ | Уругвай |
1974 | ФРГ | Голландия | Польша | Бразилия |
1978 | Аргентина | Голландия | Бразилия | Италия |
1982 | Италия | ФРГ | Польша | Франция |
1986 | Аргентина | ФРГ | Франция | Бельгия |
1990 | ФРГ | Аргентина | Италия | Англия |
1994 | Бразилия | Италия | Швеция | Болгария |
1998 | Франция | Бразилия | Хорватия | Голландия |
2002 | Бразилия | Германия | Турция | Южная Корея |
2006 | Италия | Франция | Германия | Португалия |
Manchester United
Манчестер Юнайтед (англ. Manchester United) — английский футбольный клуб из города Манчестер. Один из самых крупных и популярных футбольных клубов в мире...
Чемпионат мира по футболу Катаре: строительство стадионов
Строительство стадионов и спортивных комплексов в мире постоянно растёт, для покрытия используются новые методы укладки и современные технологии.
Список величайших футболистов XX века
В декабре 1999 журнал «World Soccer» представил в одном из выпусков список ста величайших игроков уходящего столетия, который был сформирован по результатам голосования читателей.
Андрей Шевченко
В первый же сезон в Милане Шевченко стал лучшим игроком команды и лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 24-мя забитыми годамив активе, оставив…
Кака
Кака (полное имя — Рикардо Изексон дос Сантос Лейте), родился 22 апреля 1982 года, Бразилиа — бразильский футболист, полузащитник. Прозвище Кака — уменьшительное от Рикардо. Чемпион мира…
Реал Мадрид
Реал Мадрид— испанский футбольный клуб, названный ФИФА лучшим футбольным клубом XX века. Реал является клубом с самым большим бюджетом в мире. «Реал Мадрид» — один…
Сборная Украины сыграет с французами
21 октября в Цюрихе состоялась официальная жеребьевка раунда плейофф, в результате которого лишь четыре футбольные сборные из восьми смогут принять участие в таком желаемом турнире, как Чемпионат мира, который состоится…
Гарринча
Настоящее имя Гарринчи – Маноэл Франсиско дос Сантос. В архивах Бразильской конфедерации спорта хранится такая запись: «Гарринча родился 18 октября 1933 года в Пау?Гранде.…
Фабьен Бартез
Фабьен Бартез лучший вратарь Франции, собравший превосходную коллекцию наград. Главной особенностью голкипера является его необычный стиль игры, он играет одинаково хорошо как на выходах,…
Дидье Дрогба
Дидье Дрогба - футболист, нападающий футбольного клуба «Челси» и капитан сборной Кот-д’Ивуара, один из лучших африканских футболистов современности. Сильный нападающий раскрывается к 20 годам. Не заиграл…
Роналдо
Вот такой он, скандальный и звездный, добрый и скромный. Примерный семьянин и завидный ловелас. Роналдо вот уже 8 лет входит в элиту мирового футбола и, судя …
Ференц Пушкаш
2 апреля 2002 года великий нападающий Ференц Пушкаш отметил свой семидесятипятилетний юбилей. Подарок преподнесло ему и правительство Венгрии, его родной страны, решив переименовать будапештский…
Игрок года ФИФА
21 декабря 2009 года Лионель Месси официально получил звание Лучшего игрока мира 2009 года. На гала-концерте, посвященным вручению индивидуальных наград ФИФА аргентинец с огромным отрывом превзошел Криштиану…
Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард - английский футболист, полузащитник лондонского «Челси» и сборной Англии. Он входит в десятку бомбардиров «Челси» всех времен, является одним из двух игроков, проведших за…
Олд Траффорд
Олд Траффорд, известный также как Театр Мечты — футбольный стадион, расположенный в Траффорде, Большой Манчестер, Англия. Является вторым по вместимости футбольным стадионом Англии после…
Чемпионат мира
Чемпионат мира по футболу - самое важное международное футбольное соревнование. Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола ФИФА, и участвовать в нём могут мужские и женские футбольные…
Тотти и Ди Натале могут выступить на Евро
Нынешний тренер сборной Италии Чезаре Пранделли не исключает возможность возвращения двух заслуженных игроков в состав Скуадры Адзурры. Для грядущего события Евро-2012 нужно собрать все самые лучшие силы.
Энфилд Роуд
Энфилд — стадион в Ливерпуле, Англия. Домашний…
Футбольные хулиганы
Хулиганизм появился очень и очень давно. Но в том виде, в котором его можно увидеть и сейчас, футбольное насилие зародилось где-то в конце 50-х годов…
Лига Чемпионов
Лига чемпионов УЕФА - это ежегодный футбольный турнир, проводящийся между ведущими европейскими клубами под эгидой УЕФА.
Отборочные матчи Хорватия – Югославия 2:2, 1999 год
Когда информация о том, что Хорватия и Югославия попали в одну отборочную группу стала доступна для всех, ни для кого не стало секретом, что именно встреча между этими командами станет…