Предыдущая Следующая

Эмануэле Джаккерини: Стараюсь изо всех с

Эмануэле Джаккерини: Стараюсь изо всех сил

Победа над командой Болонья, в довольно таки непредсказуемо складывавшемся матче, позволила Ювентусу продолжить борьбу за...

12 Дек 2011

Тейлор в качестве нового капитана видит 

Тейлор в качестве нового капитана видит  Джеррарда

Грэм Тейлор, как бывший наставник английской  сборной  считает правильным то,  что Ассоциация Футбола  лишила Джона...

17 Фев 2012

Марио Гетце о судьбе «Боруссии»

Марио Гетце о судьбе «Боруссии»

По словам игрока Марио Гетце, если его команда в ближайшее время не исправит создавшееся положение...

21 Дек 2011

Матч «Арсенала» с «Олимпиакосом»

Матч «Арсенала» с «Олимпиакосом»

Поскольку «Арсеналу» удалось выиграть свой квартет досрочно, команда имела полное моральное право расслабиться в последнем...

12 Дек 2011

Битва на Мерседес-Бенц-Арена

Битва на Мерседес-Бенц-Арена

"Штутгарт" очень неплохо смотревшийся по ходу первого тайма и даже сумевший выйти вперед после раннего...

10 Апр 2011

Возможное назначение Моуриньо в Челси

Возможное назначение Моуриньо в Челси

Уже на протяжении нескольких месяцев все европейские футбольные издания пестрят новостями о том, что в...

26 Май 2013

Первый круг, 5 место "Челси"

Первый круг, 5 место

Андре Виллаш-Боаш принял непопулярное решение и начал пытаться переплавить закаленные в середине прошлого десятилетия звенья...

24 Янв 2012

«Барселона» переиграла «Альмерию», а «Ре

«Барселона» переиграла «Альмерию», а «Реал» разгромил «Атлетик»

«Барселона» переиграла «Альмерию» «Барселона» на своём поле одержала волевую победу над «Альмерией»...

09 Апр 2011

История Премьер-Лиги. Факты сезона 1994-

История Премьер-Лиги. Факты сезона 1994-95

Открытием сезона был признан , который в том сезоне установил до сих пор непобитый рекорд...

24 Янв 2012

Дети улицы Сенарб

СенарбВсем нам прекрасно знакомы Джон Терри, Пол Кончески, Джермейн Дефо, Ли Бойер, Ледли Кинг, Сол Кэмпбелл и Бобби Замора. Многие слышали о Маззи Изетте, Уго Эхиогу, Ллойд Сэмюэле, Фитце Холле. Может быть, кто-то знает о Кевине Николлсе, Даррене Персе, Леоне Найте и Лео Форчуне-Весте. У всех этих игроков есть одна общая запись в биографии – они начинали заниматься футболом в клубе "Сенраб", точнее в академии "Сенраб", ибо речь идет о клубе, который занимается только лишь воспитанием молодых игроков всевозможных весовых категорий.

 

Более того, ко всему этому списку можно добавить Рея Уилкинса, первого воспитанника "Сенраба", который стал знаменитостью, и Санчеса Уотта – нынешнего игрока академии "Арсенала", являющегося последним более менее известным продуктом "Сенраба". Также с этим клубом связаны такие тренеры, как Алан Кербишли, Дарио Грэди и Тони Кэрр. Последний – многолетний глава самой успешной футбольной академии Англии в клубе "Вест Хэм", а Дарио Грэди – "Венгер трясины", многолетний менеджер клуба "Крю", воспитавший целый ряд известных футболистов (Дэнни Мерфи, Дин Аштон – последние его ученики).

Такое несколько странное название, более подходящие для какого-то арабского клуба, объясняется просто – это название лондонской улицы, на которой изначально играли в футбол основоположники "Сенраба". Точнее даже не улицы, а небольшого переулка, которым заканчивается Барнс Стрит. "Сенраб" это "Barnes" наоборот. Очень оригинально, стоит сказать. 

Клуб был основан в 1961 году, то есть в следующем году будет праздновать свое 50-летие. Сейчас в нем занимаются мальчики и девочки 15-ти возрастных групп, но раньше число команд в "Сенрабе" доходило до 25-ти. Проблема в том, что в Лондоне очень тяжело найт
и место для занятий футболом. Даже восточный Лондон, где и располагается "Сенраб", издавна считающийся рабочим районом становится все более дорогим, а значит места для футбольных площадок в нем все меньше и меньше.

Джон Терри ЧелсиТак уж получается, что команда, давшая Англии нескольких участников Чемпионатов Мира и Европы, финалистов Лиги Чемпионов и чемпионов страны вынуждена скитаться по арендованным площадкам и с каждым годом сокращать количество детей, занимающихся здесь. "Сенраб" не может себе позволить постройку настоящей базы, хотя дома многих его выпускников занимают площадь вполне сопоставимую с необходимой для нормального существования команды.

Изначальная идея "Сенраба" - занять чем-то детей в сложном и криминогенном районе Лондона - остается актуальной до сих пор. К сожалению, на помощь клубу не спешат ни местные власти, ни футбольные клубы Лондона, пользующиеся продуктами "Сенраба" вот уже несколько десятков лет. Как вам выпуск 1994 года – Джон Терри, Джермейн Дефо, Джей Ллойд Сэмюэль и Ледли Кинг? Конечно, без подготовки в профессиональных клубах, вряд ли бы услышали об этих футболистах, но так же верно и то, что они вполне могли бы пройти мимо увлечения футболом, если бы не "Сенраб".

В "Сенрабе" всегда работали очень толковые молодежные тренеры, большие энтузиасты своего дела, успевавшие не только тренировать, но и вести бесконечные переговоры и рыскать в поисках свободных площадок для своих питомцев. В профессиональных клубах занимаются почти исключительно футболом, "Сенраб" же - это не просто Академия, а в некотором роде школа жизни. Здесь совсем не ставят цель выигрывать всевозможные турниры и собственно сделать из молодых парней чемпионов – совсем не самоцель. Главное – забрать их у улицы, сделать из них людей. А то станут ли они футболистами – вопрос второстепенный.

Но все же футбольная составляющая в "Сенрабе" находится на высоком уровне – все дело в той рекламе, которую сделали знаменитые воспитанники академии. Теперь заниматься футболом в "Сенрабе" мечтают многие и многие мальчишки не только из юго-восточного Лондона, где традиционно набирались дети в "Сенраб". Стоит только сказать о том, что Джон Терри, Пол Кончески и Бобби Замора – уроженцы Баркинга, района Лондона, откуда родом также знаменитый капитан сборной Англии-66 Бобби Мур.

  
Бобби Замора ФулхэмКлуб уже давно мог превратиться в контору по зашибанию денег, ибо вокруг "Сенраба" на каждом матче крутится множество агентов и скаутов. Представители почти всех лондонских клубов присылают своих разведчиков наблюдать за матчами "Сенраба" в поисках пополнения для своих академий. Возможно, если бы "Сенраб" стал филиалом какого-то лондонского гранда, проблема с полями решилась бы сама собой, но тогда вряд ли в клубе нашлось бы место для простых парней из которых в будущем выросли бы новые Терри, Кинги, Дефо и Кэмпбеллы. Не секрет, что в академиях "Челси", "Арсенала", "Тоттенхэма" с каждым годом все реже можно встретить игроков с английским паспортом, что уж говорить о клубе, который набирает детей исключительно в своем районе? "Сенраб" очень дорожит своей независтмостью.

Так уж получилось, что чаще всего воспитанники "Сенраба" после окончания школы направляют свои стопы в "Вест Хэм" или "Чарльтон" - два клуба, которые ближе всего территориально к улице Сенраб. К тому же не стоит забывать, где раньше работал глава Академии "Вест Хэма" Тони Кэрр, а также многолетний менеджер "Чарльтона" Алан Кербишли. Так что все-таки некоторое "лобби" в "Сенрабе" есть, но основано оно больше на том, что большинство мальчишек с детства болеет за эти клубы, так же как их родители, братья, сестры. Тот же Бобби Замора приходил на тренировки "Сенраба" в футболке "Вест Хэма" и мечтал играть только на "Аптон Парк".
Дефо Тоттенхэм
Воспитанники академии конечно помогают родному клубу – славной традицией "Сенраба" является то, что в конце года лучших игроков всех возрастных категорий награждают Ледли Кинг, Джон Терри, Пол Кончески и другие знаменитости, сделавшие имя себе благодаря "Сенрабу" (но и "Сенраб" тоже стал известен благодаря им, стоит сказать).

Воспитанники "Сенраба" остаются товарищами, даже несмотря на то что их пути-дорожки после окончания школы расходятся. Мало кто знает, что Пол Кончески – не просто друг Джона Терри, но и его родственник (женат на сестре Джона), Ли Бойер и Даррен Перс с Маззи Иззетом жили по соседству в восточном Лондоне, а лучшим товарищем Сола Кэмпбелла является нападающий Аде Акинбийи, намного менее известный, чем Сол, но тоже прошедший школу "Сенраба". В "Лестере" его прозвали "Panicbuyi" из-за того, что за Аде действительно заплатили 5 миллионов фунтов, которые больше напоминали паническую покупку - не стоил он таких денег.

"Сенраб" стал самой знаменитой детской футбольной школой Англии (посоревноваться с ней может разве что школе в Гейтсхеде, давшая Алана Ширера, Питера Бирдсли и Майкла Кэррика) благодаря тем людям, которые вот уже 50 лет работают здесь. Вместо того чтобы провести воскресное утро с семьей они приходят на тренировку, зимой и летом, когда светит солнце и когда идет дождь и приходится месить грязь, на какой – то заброшенной старой площадке.

Вот на таких вот энтузиастах и держался всегда английский футбол, в котором количество детских футбольных лиг превышает количество всех лиг нашего футбола вместе взятых. Хорошей иллюстрацией массовости детского футбола в Англии является фамилия того парнишки, который побил, казалось бы, вечный рекорд одной ливерпульской школы установленный Ианом Рашем, по количеству забитых мячей в одном матче. Звали его Майкл Оуэн. То есть одна обычная нефутбольная школа дала "Ливерпулю" двух знаменитых бомбардиров!

И заметьте – среднестатистический английский детский тренер – это рабочий, который занимается этим в свободное время, просто потому, что ему нравится возиться с малышней, а не потому, что он подписал контракт с родителями этих парней и желает в будущем на них заработать.
Источник: premiership


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100