Предыдущая Следующая

Лучший защитник футбольного клуба «Ливер

Лучший защитник футбольного клуба «Ливерпуль» - Глен Джонсон

Это отнюдь не голословное утверждение. Все с легкостью подтверждается цифрами суровой статистики. Согласно данным этого...

27 Дек 2011

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 3. Г

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 3. Группа D.

Барселона одержала победу и возглавила группу, Копенгаген расположился на расстоянии всего одного очка. Панатинаикос...

28 Окт 2010

Украина и Польша - шаг в будущее

Украина и Польша - шаг в будущее

Мишель Платини, действующий президент УЕФА, выступил на заключительном заседании Исполнительного комитета в в 2012 году...

16 Дек 2011

Лучшие голы АПЛ в сентябре.

Лучшие голы АПЛ в сентябре.

    Лучшие 10 голов сентября в Английской Премьер лиге.  

04 Окт 2010

Арсенал нужно отработать игру в меньшинс

Арсенал нужно отработать игру в меньшинстве

Тренер Арсенала указал основной причиной проигрыша Фулхему решение арбитра Ли Проберта об удалении. И в...

08 Янв 2012

Марио Гетце о судьбе «Боруссии»

Марио Гетце о судьбе «Боруссии»

По словам игрока Марио Гетце, если его команда в ближайшее время не исправит создавшееся положение...

21 Дек 2011

Хозяева чемпионата стали самыми активным

Хозяева чемпионата стали самыми активными болельщикам

Поляки и Украинцы больше всех остальных болельщиков покупают билеты на игры чемпионата Евро 2012 по...

06 Фев 2012

Кубок Короля. Валенсия делает еще один ш

Кубок Короля. Валенсия делает еще один шаг к победе

В 1/8 чемпионата на Кубок Короля должны были отыграть два последних матча. Самой интересным, безусловно,...

09 Янв 2012

ЕВРО-2008 - В Эпицентре турнира

ЕВРО-2008 - В Эпицентре турнира

Вроде бы противостояние сборной Испании и команды из Италии не оказалось ни интересным, ни зрелищным...

11 Окт 2011

Бундеслига

Бундеслига

 28 июля 1962 года – знаменательная дата в истории немецкого футбола. В этот день было принято решение о создании единой профессиональной футбольной лиги в ФРГ – Бундеслиги.

16 октября 1932 года президент Немецкого Футбольного Союза  Феликс Линеманн  сделал сенсационное заявление на заседании бундестага . Линеманн выступил с предложением создания в Германии единой профессиональной футбольной рейхслиги. До этого все игроки были любителями – профессиональный спорт был запрещён, а чемпионат Германии разыгрывался по зональному принципу.  Выслушав предложение Линеманна, была установлена  дата внеочередного заседания, на котором требовалось вынести окончательное решение по этому вопросу – 28 мая 1933 года.

За это время специальная комиссия должна была разработать структуру единого чемпионата, регламент. Однако внеочередное заседание не состоялось. За месяц до запланированной даты в Германии к власти пришли нацисты, которые жёстко выступали против любых форм профессионализма в спорте и затеяли реформу всех институтов власти в стране, в том числе и спортивных. Идея единой профессиональной футбольной лиги была погребена.

Англичане были первыми, немцы последними среди двадцати ведущих футбольных держав Европы, в которых были созданы единые футбольные чемпионаты. На родине футбола единая лига появилась в 1888 году, в Германии в 1963. 75 лет разницы. Единый немецкий футбольный чемпионат появился через 63 года после образования НФС и через 60 лет после розыгрыша первого чемпионата страны. НФС, в деятельности которого большое значение играли идеи именно любительского футбола и сильные региональные федерации, действовал нерешительно. В результате получилось, что идею единого футбольного чемпионата крупнейшая футбольная федерация мира вынашивала тридцать лет, прежде чем на свет появилась Бундеслига. Именно "Бундеслига" - не "Рейхслига" (идея 30-х годов), не "Штаатслига" (ещё одна идея 30-х), не "Майстерклассе" (послеовенная задумка).

Уже упомянутый Феликс Линеманн, по профессии комиссар уголовной полиции, стратегически мысливший человек, попытавшийся, как уже знаем, создать единый чемпионат ещё в 30-е годы. Многолетний тренер национальной сборной Зепп Гербергер, ратовавший за профессионализм, и в конце 30-х предпринявший попытку уговорить нацистских спортивных бонз. Дело уже было, казалось, на мази, но история скорчила очередную злую гримасу – 1 сентября 1939 года – и о футболе можно было забыть. Уже в послевоенное время 50-х годов и начала 60-х, так называемую "эпоху оберлиг", был Франц Кремер, многолетний президент клуба "Кёльна", на тот момент самого современного и развитого клуба ФРГ. Именно Кремера стоит назвать отцом-основателем бундеслиги. Пускай не единственным, но самым настойчивым.

С 1903 по 1933 годы чемпионат Германии по футболу разыгрывался по формуле игры на вылет между чемпионами семи региональных лиг (зон), позднее в серии плей-офф стали участвовать и команды, ставшие в своих зонах вторыми. Действующий чемпион допускался до серии плей-офф автоматически. Первая попытка создать единый турнир футболистов-профессионалов возникла в начале 1932 года. С предложением выступил Футбольный Союз Запада Германии (ФСЗГ - региональная футбольная федерация Северного Рейна и Вестфалии).

Основанием функционеры ФСЗГ выдвигали наличие в стране огромного количества безработных, в частности 6 млн только в Рурской области, среди которых было много футболистов высокого класса и которые могли бы с помощью футбола прокормить себя и свои семьи. Предложение было отклонено ввиду позиции Южного Футбольного Союза (ЮФС – региональная федерация футбола Баварии, Бадена, Вюрттемберга и Гессена). Особенно убивала формулировка отказа: "Наши клубы не желают играть в подобной "дикой лиге". Оценив ситуацию, в дело вмешался президент НФС Линеманн.

С проектом создания единой профессиональной лиги он и выступил 16 октября 1932 года. Внеочередное заседание бундестага НФС не состоялось из-за прихода к власти нацистов. Функционеры НСДАП сразу начали наводить свои порядки и в футболе. НФС и его региональные подразделения были распущены. Вместо этого под эгидой NSRL (Nationalsozialistischer Reichbund fuer Leibesuebungen, что примерно можно перевести, как национал-социалистический рейхссоюз физкультуры) была создана "Секция футбола". Вместо прежних семи региональных подразделений НФС возникли 16 "гау" (Gaue – что-то вроде территориальных областей). Прогрессом в розыгрыше чемпионата стали введённые тогда групповые турниры – 16 чемпионов "гау" были разбиты на 4 группы по 4 команды, затем победители групп в матчах плей-офф, начиная с полуфинала, выявляли чемпиона. Профессионализм в спорте, игра за деньги отметались нацистами сразу.

В начале 1939 года вновь всплыла идея единой профессиональной рейхслиги. На этот раз особенно настойчиво её лоббировал тренер национальной команды Зепп Гербергер. Надо сказать, что Гербергер ещё в 1932 году был сторонником Линеманна, затем после прихода к власти НСДАП понял, что упираться бесполезно. Однако два подряд жестоких провала сборной – на домашней Олимпиаде 1936 года и чемпионате мира 1938 – вынудили Гербергера вновь заговорить о едином профессиональном чемпионате. Упирая на то, что это пойдёт на пользу немецкому футболу и престижу Германии в целом, Гербергер сумел убедить в целесообразности создания рейхслиги главного спортивного функционера страны, "рейхсшпортфюрера" Германии, фон Чаммера.

Торжествующий Гербергер рассказал об одобрении идеи группе журналистов. В августе 1939 года в журнале "Киккер" появилась историческая статья знакового спортивного функционера и журналиста того времени доктора Фридеберта Беккера под заголовком: "Всё говорит за создание рейхслиги!". Беккер выделил в своём тексте ключевое предложение: "Рейхслига должна появиться, так как немецкое футбольное движение не должно осесть в серой массе футбольных середняков". Окончательное решение о создании рейхслиги (по сути, формальность) должно было быть принято на заседании Секции футбола через неделю в Бремене.

По проекту рейхслига должна было создаваться не совсем по образу и подобию лиг ведущих стран Европы. Переход к единому чемпионату планировался поэтапно. Первоначально создавались бы 6 региональных чемпионатов. Впрочем, уже прогресс по сравнению с громоздкой структурой с турнирами уже к тому моменту 18 "гау" (плюс Австрия и Судетская область). Затем из шести региональных лиг создавались бы две, затем единая рейхслига. План был весьма хорош, но через неделю наступило 1 сентября 1939 года, и футбол был забыт очень надолго… В первые послевоенные годы о создании единой лиги речи, разумеется, не было. Страна лежала в руинах, к тому же Германия была разбита на 4 зоны оккупации, так что о единстве говорить не приходилось. В 1948 году ещё до воссоздания НФС в трёх западных зонах оккупации были воссозданы местные региональные футбольные союзы – Западный и Южный, к которым добавился вновь созданный во французской зоне оккупации Юго-Западный.

С воссозданием НФС в немецком футболе произошло несколько реформ. По швейцарскому образцу возник статус игрока-контрактника. Если раньше футболист вообще не имел право получать деньги за свою игру, то теперь мог заключать контракт с клубом, но при этом клуб не был его основным местом работы, так что формально о профессионализме речи не шло, просто были легализованы доходы игроков за сыгранные матчи. Также были созданы пять оберлиг – Запад, Юг, Север, Юго-Запад и Берлин. Наконец, в 1948 году был проведён первый послевоенный чемпионат, проведён без команд с Востока страны, из советской зоны оккупации – там вскоре была создана ГДР. С 1948 по 1950 годы чемпионат разыгрывался без групповых этапов. В финальную пульку выходили 8 команд из 5 оберлиг (две от Запада, Юга и Севера, по одной от Юго-Запада и Берлина), которые затем играли навылет.

С 1950 года 8 команд стали разбивать на 2 группы по 4 команды с последующими полуфиналами и финалом. Постепенно вновь начали раздаваться голоса и пожелания создания единой профессиональной футбольной лиги. Особенно громко речь зашла о создании единой лиги после неудач национальной сборной – после победы на ЧМ-1954 последовало лишь четвёртое место в 1958 году. К тому же ведущих немецких игроков стали активно переманивать к себе богатые итальянские клубы. Во главе сторонников единого чемпионата стоял Франц Кремер. Он лично знал Гербергера, который разделял мнение Кремера и уже давно говорил о необходимости создания единой лиги. На сторону Кремера и Гербергера встал президент федерации футбола Саара Херманн Нойбергер.

Нойбергер, видный функционер и умелый политик, добавил веса и без того авторитетной группе сторонников создания лиги. В 1958 году была предпринята первая попытка склонить чашу весов в свою пользу, однако на заседании специальной комиссии НФС проект создания единой лиги не смог набрать большинства голосов. Наконец, в 1962 году произошёл прорыв. Неудачное выступление сборной на чемпионате мира в Чили – проигрыш в 1/4 финала югославам – стало последней каплей. 14 июля 1962 года, через месяц после чилийского фиаско, Нойбергер, как член президиума Бундестага НФС вынес на повестку дня и представил обновлённый проект создания в ФРГ единой футбольной профессиональной лиги, состоящей из 16 клубов. Выступление Нойбергера было выслушано, и Бундестаг принял решение о голосовании по вопросу создания лиги на своём заседании через 2 недели.

28 июля 1962 года в Золотом зале дортмундского Вестфаленхалле Бундестаг Немецкого Футбольного Союза подавляющим большинством голосов – 103 на 26 – высказался за создание единой профессиональной футбольной лиги ФРГ – Бундеслиги, которая должна была взять старт с сезона 1963/1964. Историческое решение было принято.  

   Определение команд-участниц первого чемпионата бундеслиги:

Принципиальное решение о создании единого чемпионата было принято, но нужно было и определить состав участников. Вокруг этого развернулись споры. В результате 16 октября 1962 года были определены квоты по каждому из региональных футбольных союзов:

  • пять клубов от Юга (2 от Земли Бавария, 2 от Баден-Вюрттемберга (по одному от Бадена и Вюрттемберга), 1 от Гессена),
  • пять клубов от Запада (Северный Рейн и Вестфалия),
  • три от Севера (1 от Вольного Города Бремена, 1 от Ганзейского Города Гамбурга, 1 от Земли Нижняя Саксония),
  • два от Юго-Запада (1 от Райнланд-Пфальца, один от Саара (ай да Нойбергер!)),
  • один от Берлина.

Свои заявки на конкурсный отбор подали 46 клубов. Критериями отбора были спортивные результаты клубов в последние 10 лет, особенное внимание на успехи последних пяти лет, экономическая состоятельность и инфраструктура (стадион и т.д.). Созданный при Бундеслиге комитет по отбору клубов возглавил известный юрист из Нюрнберга, доктор Людвиг Франц. Комитет сразу выдал лицензии на право участия в чемпионате Бундеслиги девяти клубам:

  • "Кёльн" (от Запада);
  • "Боруссия Дортмунд" (Запад);
  • "Шальке-04" Гельзенкирхен (Запад);
  • "ФК Нюрнберг" (Юг, Земля Бавария);
  • "Айнтрахт" Франкфурт (Юг, Гессен);
  • "Гамбург" (Север, Ганзейский Город Гамбург);
  • "Вердер" (Север, Вольный Город Бремен);
  • "Герта" (Берлин);
  • "ФК Саарбрюккен" (Юго-Запад, Саар – нет, ну Нойбергер был выдающимся функционером!).

На оставшиеся семь вакансий претендовали 2 клуба от Запада, 3 от Юга (1 от Земли Бавария, 1 от Бадена, 1 от Вюрттемберга), 1 от Севера (Нижняя Саксония), 1 от Юго-Запада (Рейнланд-Пфальц). В результате оставшиеся две квоты по итогам сезона оберлиги 1962/1963 и решения комитета получили:

  • 2 путёвки в бундеслигу от Запада - "Майдерих" (нынешний "Дуйсбург") и "Пройссен" Мюнстер;
  • 1 путёвку от Юга (Земля Бавария) – "Мюнхен 1860";
  • 2 путёвки от Юга (Земля Баден-Вюрттемберг) – "Карслруэ" (Баден) и "Штуттгарт" (Вюрттемберг);
  • 1 путёвку от Севера (Земля Нижняя Саксония) – "Айнтрахт" Брауншвейг;
  • 1 путёвку от Юго-Запада (Земля Рейнланд-Пфальц) – "Кайзерслаутерн".

Среди первопроходцев Бундеслиги не оказалось мюнхенской "Баварии". Всё дело в том, что в сезоне оберлиги 1962/1963 "Бавария" стала лишь третьей, пропустив вперёд себя и "Мюнхен 1860" и "Нюрнберг". По спортивному принципу не попала в бундеслигу и "Боруссия Менхегладбах". Впрочем, "Бавария" с "Боруссией" выйдут в бундеслигу уже в 1965 году, а в 70-е годы будут лицом не только немецкого, но и всего европейского футбола. Разумеется, среди клубов, не включённых в число 16, были и недовольные. Так "Киккерс" из Оффенбаха и "Алеманния" из Аахена подали в суд, пытаясь доказать необоснованность невключения их в бундеслигу, однако потерпели поражение.

   Все чемпионы Бундеслиги (Чемпионата Германии):
1963-64 Кёльн
1964-65 Вердер
1965-66 Мюнхен 1896
1966-67 Айнтрахт Брауншвайг
1967-68 Нюрнберг
1968-69 Бавария
1969-70 Боруссия
1970-71 Боруссия
1971-72 Бавария
1972-73 Бавария
1973-74 Бавария
1974-75 Боруссия Мёнхенгладбах
1975-76 Боруссия Мёнхенгладбах
1976-77 Боруссия Мёнхенгладбах
1977-78 Кёльн
1978-79 Гамбург
1979-80 Бавария
1980-81 Бавария
1981-82 Гамбург
1982-83 Гамбург
1983-84 Штутгарт
1984-85 Бавария
1985-86 Бавария
1986-87 Бавария
1987-88 Вердер
1988-89 Бавария
1989-90 Бавария
1990-91 Кайзерслаутерн
1991-92 Штутгарт
1992-93 Вердер
1993-94 Бавария
1994-95 Боруссия Д
1995-96 Боруссия Д
1996-97 Бавария
1997-98 Кайзерслаутерн
1998-99 Бавария
1999-00 Бавария
2000-01 Бавария
2001-02 Боруссия Д
2002-03 Бавария
2003-04 Вердер
2004-05 Бавария
2005-06 Бавария
2006-07 Штутгарт

2007-08
Бавария

Источник: www.totalfootball.ru


Следующие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100