Предыдущая Следующая

Нет расизму на Евро-2012

Нет расизму на Евро-2012

Британские средства массовой информации периодически муссируют сообщения о якобы возможных проявлениях расизма на стадионах Украины...

06 Фев 2012

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 2. Г

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 2. Группа D.

Группа D В среду 29 сентября, Копенгаген набирает...

01 Окт 2010

Отличная форма Манчестер Сити

Отличная форма Манчестер Сити

Роберто Манчини отличился. Можно сказать без особых преувеличений, что данный матч стал исторической победой «Манчестера»....

24 Окт 2011

Кубок Испании-2012/13. 1/8 финала. «Тепе

Кубок Испании-2012/13. 1/8 финала. «Теперь их 16»

В Кубке Испании  имеется 17 команд, так как ФК «Атлетик» и «Эйбар» еще не играли...

27 Мар 2013

История Премьер-Лиги. Сезон 1993-1994. М

История Премьер-Лиги. Сезон 1993-1994. Манчестер Юнайтед - чемпион

Полученное в конце концов звание чемпиона настолько повысило самооценку игроков МЮ и их работоспособность, что...

20 Дек 2011

Самора

Самора

   Трофей Рикардо Саморы – футбольная премия, награждаемая испанской газетой «Марка» с 1958...

15 Фев 2009

Ибрагимович о своем бывшем наставнике

Ибрагимович о своем бывшем наставнике

Шведский форвард Златан поделился в прессе о годах работы в "Барселоне" с Гвардиолой. По мнению...

01 Сен 2013

История. Чемпионат мира - Италия 1934 ча

История. Чемпионат мира - Италия 1934 часть 1.

     Первый чемпионат мира состоялся и это самое главное. Чемпионат...

07 Янв 2011

Чемпионат Европы 2004 - заговор Скандина

Чемпионат Европы 2004 - заговор Скандинавов

Сборная команда Италии под руководством серьезного мастера своего дела Джиованни Трапаттони изначально считалась одним из...

29 Ноя 2011

Бундеслига

Бундеслига

 28 июля 1962 года – знаменательная дата в истории немецкого футбола. В этот день было принято решение о создании единой профессиональной футбольной лиги в ФРГ – Бундеслиги.

16 октября 1932 года президент Немецкого Футбольного Союза  Феликс Линеманн  сделал сенсационное заявление на заседании бундестага . Линеманн выступил с предложением создания в Германии единой профессиональной футбольной рейхслиги. До этого все игроки были любителями – профессиональный спорт был запрещён, а чемпионат Германии разыгрывался по зональному принципу.  Выслушав предложение Линеманна, была установлена  дата внеочередного заседания, на котором требовалось вынести окончательное решение по этому вопросу – 28 мая 1933 года.

За это время специальная комиссия должна была разработать структуру единого чемпионата, регламент. Однако внеочередное заседание не состоялось. За месяц до запланированной даты в Германии к власти пришли нацисты, которые жёстко выступали против любых форм профессионализма в спорте и затеяли реформу всех институтов власти в стране, в том числе и спортивных. Идея единой профессиональной футбольной лиги была погребена.

Англичане были первыми, немцы последними среди двадцати ведущих футбольных держав Европы, в которых были созданы единые футбольные чемпионаты. На родине футбола единая лига появилась в 1888 году, в Германии в 1963. 75 лет разницы. Единый немецкий футбольный чемпионат появился через 63 года после образования НФС и через 60 лет после розыгрыша первого чемпионата страны. НФС, в деятельности которого большое значение играли идеи именно любительского футбола и сильные региональные федерации, действовал нерешительно. В результате получилось, что идею единого футбольного чемпионата крупнейшая футбольная федерация мира вынашивала тридцать лет, прежде чем на свет появилась Бундеслига. Именно "Бундеслига" - не "Рейхслига" (идея 30-х годов), не "Штаатслига" (ещё одна идея 30-х), не "Майстерклассе" (послеовенная задумка).

Уже упомянутый Феликс Линеманн, по профессии комиссар уголовной полиции, стратегически мысливший человек, попытавшийся, как уже знаем, создать единый чемпионат ещё в 30-е годы. Многолетний тренер национальной сборной Зепп Гербергер, ратовавший за профессионализм, и в конце 30-х предпринявший попытку уговорить нацистских спортивных бонз. Дело уже было, казалось, на мази, но история скорчила очередную злую гримасу – 1 сентября 1939 года – и о футболе можно было забыть. Уже в послевоенное время 50-х годов и начала 60-х, так называемую "эпоху оберлиг", был Франц Кремер, многолетний президент клуба "Кёльна", на тот момент самого современного и развитого клуба ФРГ. Именно Кремера стоит назвать отцом-основателем бундеслиги. Пускай не единственным, но самым настойчивым.

С 1903 по 1933 годы чемпионат Германии по футболу разыгрывался по формуле игры на вылет между чемпионами семи региональных лиг (зон), позднее в серии плей-офф стали участвовать и команды, ставшие в своих зонах вторыми. Действующий чемпион допускался до серии плей-офф автоматически. Первая попытка создать единый турнир футболистов-профессионалов возникла в начале 1932 года. С предложением выступил Футбольный Союз Запада Германии (ФСЗГ - региональная футбольная федерация Северного Рейна и Вестфалии).

Основанием функционеры ФСЗГ выдвигали наличие в стране огромного количества безработных, в частности 6 млн только в Рурской области, среди которых было много футболистов высокого класса и которые могли бы с помощью футбола прокормить себя и свои семьи. Предложение было отклонено ввиду позиции Южного Футбольного Союза (ЮФС – региональная федерация футбола Баварии, Бадена, Вюрттемберга и Гессена). Особенно убивала формулировка отказа: "Наши клубы не желают играть в подобной "дикой лиге". Оценив ситуацию, в дело вмешался президент НФС Линеманн.

С проектом создания единой профессиональной лиги он и выступил 16 октября 1932 года. Внеочередное заседание бундестага НФС не состоялось из-за прихода к власти нацистов. Функционеры НСДАП сразу начали наводить свои порядки и в футболе. НФС и его региональные подразделения были распущены. Вместо этого под эгидой NSRL (Nationalsozialistischer Reichbund fuer Leibesuebungen, что примерно можно перевести, как национал-социалистический рейхссоюз физкультуры) была создана "Секция футбола". Вместо прежних семи региональных подразделений НФС возникли 16 "гау" (Gaue – что-то вроде территориальных областей). Прогрессом в розыгрыше чемпионата стали введённые тогда групповые турниры – 16 чемпионов "гау" были разбиты на 4 группы по 4 команды, затем победители групп в матчах плей-офф, начиная с полуфинала, выявляли чемпиона. Профессионализм в спорте, игра за деньги отметались нацистами сразу.

В начале 1939 года вновь всплыла идея единой профессиональной рейхслиги. На этот раз особенно настойчиво её лоббировал тренер национальной команды Зепп Гербергер. Надо сказать, что Гербергер ещё в 1932 году был сторонником Линеманна, затем после прихода к власти НСДАП понял, что упираться бесполезно. Однако два подряд жестоких провала сборной – на домашней Олимпиаде 1936 года и чемпионате мира 1938 – вынудили Гербергера вновь заговорить о едином профессиональном чемпионате. Упирая на то, что это пойдёт на пользу немецкому футболу и престижу Германии в целом, Гербергер сумел убедить в целесообразности создания рейхслиги главного спортивного функционера страны, "рейхсшпортфюрера" Германии, фон Чаммера.

Торжествующий Гербергер рассказал об одобрении идеи группе журналистов. В августе 1939 года в журнале "Киккер" появилась историческая статья знакового спортивного функционера и журналиста того времени доктора Фридеберта Беккера под заголовком: "Всё говорит за создание рейхслиги!". Беккер выделил в своём тексте ключевое предложение: "Рейхслига должна появиться, так как немецкое футбольное движение не должно осесть в серой массе футбольных середняков". Окончательное решение о создании рейхслиги (по сути, формальность) должно было быть принято на заседании Секции футбола через неделю в Бремене.

По проекту рейхслига должна было создаваться не совсем по образу и подобию лиг ведущих стран Европы. Переход к единому чемпионату планировался поэтапно. Первоначально создавались бы 6 региональных чемпионатов. Впрочем, уже прогресс по сравнению с громоздкой структурой с турнирами уже к тому моменту 18 "гау" (плюс Австрия и Судетская область). Затем из шести региональных лиг создавались бы две, затем единая рейхслига. План был весьма хорош, но через неделю наступило 1 сентября 1939 года, и футбол был забыт очень надолго… В первые послевоенные годы о создании единой лиги речи, разумеется, не было. Страна лежала в руинах, к тому же Германия была разбита на 4 зоны оккупации, так что о единстве говорить не приходилось. В 1948 году ещё до воссоздания НФС в трёх западных зонах оккупации были воссозданы местные региональные футбольные союзы – Западный и Южный, к которым добавился вновь созданный во французской зоне оккупации Юго-Западный.

С воссозданием НФС в немецком футболе произошло несколько реформ. По швейцарскому образцу возник статус игрока-контрактника. Если раньше футболист вообще не имел право получать деньги за свою игру, то теперь мог заключать контракт с клубом, но при этом клуб не был его основным местом работы, так что формально о профессионализме речи не шло, просто были легализованы доходы игроков за сыгранные матчи. Также были созданы пять оберлиг – Запад, Юг, Север, Юго-Запад и Берлин. Наконец, в 1948 году был проведён первый послевоенный чемпионат, проведён без команд с Востока страны, из советской зоны оккупации – там вскоре была создана ГДР. С 1948 по 1950 годы чемпионат разыгрывался без групповых этапов. В финальную пульку выходили 8 команд из 5 оберлиг (две от Запада, Юга и Севера, по одной от Юго-Запада и Берлина), которые затем играли навылет.

С 1950 года 8 команд стали разбивать на 2 группы по 4 команды с последующими полуфиналами и финалом. Постепенно вновь начали раздаваться голоса и пожелания создания единой профессиональной футбольной лиги. Особенно громко речь зашла о создании единой лиги после неудач национальной сборной – после победы на ЧМ-1954 последовало лишь четвёртое место в 1958 году. К тому же ведущих немецких игроков стали активно переманивать к себе богатые итальянские клубы. Во главе сторонников единого чемпионата стоял Франц Кремер. Он лично знал Гербергера, который разделял мнение Кремера и уже давно говорил о необходимости создания единой лиги. На сторону Кремера и Гербергера встал президент федерации футбола Саара Херманн Нойбергер.

Нойбергер, видный функционер и умелый политик, добавил веса и без того авторитетной группе сторонников создания лиги. В 1958 году была предпринята первая попытка склонить чашу весов в свою пользу, однако на заседании специальной комиссии НФС проект создания единой лиги не смог набрать большинства голосов. Наконец, в 1962 году произошёл прорыв. Неудачное выступление сборной на чемпионате мира в Чили – проигрыш в 1/4 финала югославам – стало последней каплей. 14 июля 1962 года, через месяц после чилийского фиаско, Нойбергер, как член президиума Бундестага НФС вынес на повестку дня и представил обновлённый проект создания в ФРГ единой футбольной профессиональной лиги, состоящей из 16 клубов. Выступление Нойбергера было выслушано, и Бундестаг принял решение о голосовании по вопросу создания лиги на своём заседании через 2 недели.

28 июля 1962 года в Золотом зале дортмундского Вестфаленхалле Бундестаг Немецкого Футбольного Союза подавляющим большинством голосов – 103 на 26 – высказался за создание единой профессиональной футбольной лиги ФРГ – Бундеслиги, которая должна была взять старт с сезона 1963/1964. Историческое решение было принято.  

   Определение команд-участниц первого чемпионата бундеслиги:

Принципиальное решение о создании единого чемпионата было принято, но нужно было и определить состав участников. Вокруг этого развернулись споры. В результате 16 октября 1962 года были определены квоты по каждому из региональных футбольных союзов:

  • пять клубов от Юга (2 от Земли Бавария, 2 от Баден-Вюрттемберга (по одному от Бадена и Вюрттемберга), 1 от Гессена),
  • пять клубов от Запада (Северный Рейн и Вестфалия),
  • три от Севера (1 от Вольного Города Бремена, 1 от Ганзейского Города Гамбурга, 1 от Земли Нижняя Саксония),
  • два от Юго-Запада (1 от Райнланд-Пфальца, один от Саара (ай да Нойбергер!)),
  • один от Берлина.

Свои заявки на конкурсный отбор подали 46 клубов. Критериями отбора были спортивные результаты клубов в последние 10 лет, особенное внимание на успехи последних пяти лет, экономическая состоятельность и инфраструктура (стадион и т.д.). Созданный при Бундеслиге комитет по отбору клубов возглавил известный юрист из Нюрнберга, доктор Людвиг Франц. Комитет сразу выдал лицензии на право участия в чемпионате Бундеслиги девяти клубам:

  • "Кёльн" (от Запада);
  • "Боруссия Дортмунд" (Запад);
  • "Шальке-04" Гельзенкирхен (Запад);
  • "ФК Нюрнберг" (Юг, Земля Бавария);
  • "Айнтрахт" Франкфурт (Юг, Гессен);
  • "Гамбург" (Север, Ганзейский Город Гамбург);
  • "Вердер" (Север, Вольный Город Бремен);
  • "Герта" (Берлин);
  • "ФК Саарбрюккен" (Юго-Запад, Саар – нет, ну Нойбергер был выдающимся функционером!).

На оставшиеся семь вакансий претендовали 2 клуба от Запада, 3 от Юга (1 от Земли Бавария, 1 от Бадена, 1 от Вюрттемберга), 1 от Севера (Нижняя Саксония), 1 от Юго-Запада (Рейнланд-Пфальц). В результате оставшиеся две квоты по итогам сезона оберлиги 1962/1963 и решения комитета получили:

  • 2 путёвки в бундеслигу от Запада - "Майдерих" (нынешний "Дуйсбург") и "Пройссен" Мюнстер;
  • 1 путёвку от Юга (Земля Бавария) – "Мюнхен 1860";
  • 2 путёвки от Юга (Земля Баден-Вюрттемберг) – "Карслруэ" (Баден) и "Штуттгарт" (Вюрттемберг);
  • 1 путёвку от Севера (Земля Нижняя Саксония) – "Айнтрахт" Брауншвейг;
  • 1 путёвку от Юго-Запада (Земля Рейнланд-Пфальц) – "Кайзерслаутерн".

Среди первопроходцев Бундеслиги не оказалось мюнхенской "Баварии". Всё дело в том, что в сезоне оберлиги 1962/1963 "Бавария" стала лишь третьей, пропустив вперёд себя и "Мюнхен 1860" и "Нюрнберг". По спортивному принципу не попала в бундеслигу и "Боруссия Менхегладбах". Впрочем, "Бавария" с "Боруссией" выйдут в бундеслигу уже в 1965 году, а в 70-е годы будут лицом не только немецкого, но и всего европейского футбола. Разумеется, среди клубов, не включённых в число 16, были и недовольные. Так "Киккерс" из Оффенбаха и "Алеманния" из Аахена подали в суд, пытаясь доказать необоснованность невключения их в бундеслигу, однако потерпели поражение.

   Все чемпионы Бундеслиги (Чемпионата Германии):
1963-64 Кёльн
1964-65 Вердер
1965-66 Мюнхен 1896
1966-67 Айнтрахт Брауншвайг
1967-68 Нюрнберг
1968-69 Бавария
1969-70 Боруссия
1970-71 Боруссия
1971-72 Бавария
1972-73 Бавария
1973-74 Бавария
1974-75 Боруссия Мёнхенгладбах
1975-76 Боруссия Мёнхенгладбах
1976-77 Боруссия Мёнхенгладбах
1977-78 Кёльн
1978-79 Гамбург
1979-80 Бавария
1980-81 Бавария
1981-82 Гамбург
1982-83 Гамбург
1983-84 Штутгарт
1984-85 Бавария
1985-86 Бавария
1986-87 Бавария
1987-88 Вердер
1988-89 Бавария
1989-90 Бавария
1990-91 Кайзерслаутерн
1991-92 Штутгарт
1992-93 Вердер
1993-94 Бавария
1994-95 Боруссия Д
1995-96 Боруссия Д
1996-97 Бавария
1997-98 Кайзерслаутерн
1998-99 Бавария
1999-00 Бавария
2000-01 Бавария
2001-02 Боруссия Д
2002-03 Бавария
2003-04 Вердер
2004-05 Бавария
2005-06 Бавария
2006-07 Штутгарт

2007-08
Бавария

Источник: www.totalfootball.ru


Следующие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2009-2012. При использовании материалов, гиперссылка на сайт footballstory.ru обязательна.

Rambler's Top100